Frühkrautroulade mit Saibling
ORF.at
ORF.at
Aufgetischt

Frühkrautroulade mit mariniertem Saibling

Passend zum Frühlingsbeginn bereitet Chefkoch Raimund Probst eine Frühkrautroulade mit Einkorn und mariniertem Saibling zu. Wir servieren „saisonale Frische“ am Samstag in Radio und Fernsehen.

Zutaten

  • 250g Sablingsfilets
  • 1 Kopf Frühkraut
  • 100g Einkorn
  • ½ Krenwurzel
  • Bieressig
  • Olivenöl
  • 2 Zitronen
  • Zucker
  • Wildkräuter
  • 1 Rote Zwiebel
  • Sojasauce oder Wiener-Würze
  • 2 Karotten
  • 1 Bund Radieschen
  • 125g Creme fraiche
Raimund Probst
ORF.at
Chefkoch Raimund Probst

Sendungshinweis

„Aufgetischt in Salzburg“, 21.3.2020

Zubereitung

  • Den Einkorn wie Reis leicht gesalzen weich kochen.
  • Vom Frühkraut Blätter abziehen und diese in stark gesalzenem Wasser kurz blanchieren und kalt abschrecken.
  • Von den Fischfilets die Haut abziehen und den Fisch der längs nach in 3 Streifen schneiden.
  • Diese Fischstreifen mit Zitronensaft, Salz, Wildkräuter (Brennnessel, Schafgarbe, Bärlauch, Löwenzahn) und etwas Zucker gut bedecken und einige Minuten roh marinieren.
  • Den lauwarmen Einkornreis mit etwas Bieressig und Creme fraiche abschmecken.
  • Die restliche Creme fraiche mit gerieben Kren, einem Spritzer Zitronensaft und etwas Salz vermengen.
  • Das Kraut mit dem Einkorn, den Fischfilets, Karottenstreifen und etwas Kren-Creme fraiche befüllen und fest zu Rouladen formen.
  • In einem Geschirrtuch etwas nachdrehen und kurz kaltstellen.
  • Zwiebel und Radieschen in feine Streifen schneiden und mit etwas Wiener Würze und Bieressig marinieren.
  • Die Rouladen vorsichtig mit einem Lachsmesser in 1 cm breite Scheiben schneiden und mit dem Salat anrichten.

Frühkrautroulade mit mariniertem Saibling

Mit saisonaler Frische serviert Chefkoch Raimund Probst sein Gericht.

Rezept als pdf-Datei