Auf der Suche nach den richtigen Kräutern
ORF.at
ORF.at
Dokumentation

„Natur die heilt“ – Die Kraft von Blüten und Blättern nutzen

Diese Dokumentation aus Salzburg zeigt die Wiederbelebung althergebrachten Wissens aus der Natur und verrät, warum dieses nun nicht nur in der Heilkunde, sondern auch in Gastronomiebetrieben wieder Einzug hält – am Sonntag, 31. März um 13.05 Uhr in ORF 2.

Sendungshinweis

„Dokumentation aus dem Landesstudio Salzburg“ am Sonntag, dem 31.3.2024
um 13.05 Uhr
in ORF 2

Das Wissen um die Wirkung von Heilkräutern erfährt seit einiger Zeit eine wahre Renaissance. Einfach im Wald oder auf der Wiese Pflanzen zu sammeln und daraus Salben, Tinkturen und Tees mit gesundheitsfördernder Wirkung herzustellen, fasziniert immer mehr Salzburgerinnen und Salzburger. Entsprechende Workshops und Kräuterwanderungen boomen.

Fotostrecke mit 3 Bildern

Heilkräuter richtig verwenden: in der TEH in Unken
ORF.at
Die Auswahl und die Mischung macht es aus: Die TEH – Traditionelle Europäische Heilkunde in Unken bei Lofer (Pinzgau)
Heilkräuter werden weiterverwendet
ORF.at
Die richtigen Kräuter in die richtigen Gefäße
Heilkräutersäfte werden abgefüllt
ORF.at
Abfüllung des Kräutersaftes

Jahrhunderte altes Wissen weitergegeben

Klöster haben in der Naturheilkunde seit Jahrhunderten eine große Rolle gespielt. Davon zeugt auch der Kräutergarten des Europaklosters Gut Aich in St. Gilgen – mehr als 80 Heilkräuter werden hier angebaut und von den Benediktinermönchen zu Salben und Likören verarbeitet.

Kräuterhexen verraten Geheimrezepte

Bäuerinnen im Pinzgau wussten schon seit Hunderten von Jahren, wie man mit Wurzeln und Kräutern Beschwerden lindert und haben dieses Wissen von Generation zu Generation weitergereicht. Der Verein TEH in Unken – TEH steht für Traditionelle Europäische Heilkunde – hat sich der Rückbesinnung auf dieses alte Heilwissen verschrieben. Alte Rezepturen aufspüren, aktualisieren, selbst produzieren und Wissen weitergeben, sind die Schwerpunkte des TEH-Vereins. Uns verraten die Kräuterhexen so manches Geheimrezept!

Auch die Vier-Hauben-Köche Rudi und Karl Obauer arbeiten mit dem Wissen um alte Heilkräuter und bauen dieses in ihre Rezepte und Menüs ein, ebenso die Schokolademanufaktur Berger in Lofer, die Schokolade und Pralinen mit diversen Alm- und Wiesenkräutern erzeugt.

Diese Dokumentation aus Salzburg zeigt die Wiederbelebung althergebrachten Wissens aus der Natur und verrät, warum dieses nun nicht nur in der Heilkunde, sondern auch in Gastronomiebetrieben wieder Einzug hält.

Gestaltung: Ulli Wolf
Kontakt: Karin Meyer-Smejkal
Kamera: Gabriele Hanke
Ton: Christoph Stöglehner