Sendungshinweis
„Erlebnis Österreich“, 17.2.2024, 16.30 Uhr, ORF 2
Durch diese Arbeit erhalten sie rar gewordene Rassen wie etwa Jochberger Hummeln, Pustertaler Sprintzen, Brillenschafe, Pfauenziegen oder Mangalitza- Schweine.
Urgestein dieser Arche-Bewegung ist ein pensionierter Pfarrer, der die Pinzgauer Ziege vor dem Aussterben bewahrt hat. Den Bauern geht es dabei insbesondere um die Aufrechterhaltung der österreichischen Rassenvielfalt und des genetischen Pools.
Diese Nutztiere liefern qualitativ hochwertiges Fleisch, sind aber für Großbauern wenig interessant, weil sie viel langsamer wachsen und nur in extensiver Landwirtschaft gehalten werden.
Chance für kleinere Betriebe
Für Kleinbauern und Nebenerwerbslandwirte allerdings sind gerade diese seltenen Haustierrassen eine Chance. Denn mittlerweile steigt die Nachfrage nach deren Produkten, auch wenn diese deutlich mehr kosten als herkömmliches Fleisch und Käse!
Dieses „Erlebnis Österreich aus Salzburg“ zeigt die Einzigartigkeit dieser schon fast vergessenen Haustierrassen und verrät, warum sich auch Gastronomiebetriebe auf diese heimische Köstlichkeit spezialisieren.
Gestaltung: Ulli Wolf
Kamera: Gabriele Hanke, Michael Rusam, Andrea Schulz-Grocholski
Schnitt: Eberhard Zwink
Kontakt: Karin Meyer-Smejkal