Zutaten
- 200 g Blockschokolade
- 100 g Haselnüsse oder Mandeln oder Walnüsse
- 250 g Butter
- 200 g Zucker
- 6 Eier
- 100 g Mehl
- 15 g Lebkuchengewürz
Glasur
- 100 g Zartbitterschokolade
- 20 g Butter
Zubereitung
- Blockschokolade und Nüsse zerkleinern.
- Butter mit Zucker schaumig rühren.
- (Ganze) Eier nach und nach hinzufügen. Schokolade, Nüsse und Lebkuchengewürz beimengen und das Mehl unterheben.
- Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes (kleines) Backblech geben. Im vorgeheizten Backofen bei ca. 160 Grad bei Ober- und Unterhitze 30 Minuten backen.
Sendungshinweis
„Essen in Salzburg“, 27.11.2019
Glasur
- Schokolade zerkleinern und mit der Butter ca. 5 Minuten auf 60 Grad erwärmen (Wasserbad)
- Guss auf dem leicht erkalteten Lebkuchen verteilen.
- In Rechtecke schneiden.
- Mit Mandelstiften belegen.
Lebkuchen vom Blech
Iris Köck backt den Blechlebkuchen unserer ersten Radio Salzburg Kekserlkönigin.