Blechlebkuchen
ORF
ORF
Essen in Salzburg

Lebkuchen vom Blech

Viele haben es sich gewünscht und so gibt es – passend zum ersten Adventwochenende – ein Fernsehgartenrezept zum immer wieder gern machen. Iris Köck backt den Blechlebkuchen unserer ersten Radio Salzburg Kekserlkönigin.

Zutaten

  • 200 g Blockschokolade
  • 100 g Haselnüsse oder Mandeln oder Walnüsse
  • 250 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 6 Eier
  • 100 g Mehl
  • 15 g Lebkuchengewürz

Glasur

  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 20 g Butter

Zubereitung

  • Blockschokolade und Nüsse zerkleinern.
  • Butter mit Zucker schaumig rühren.
  • (Ganze) Eier nach und nach hinzufügen. Schokolade, Nüsse und Lebkuchengewürz beimengen und das Mehl unterheben.
  • Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes (kleines) Backblech geben. Im vorgeheizten Backofen bei ca. 160 Grad bei Ober- und Unterhitze 30 Minuten backen.

Sendungshinweis

„Essen in Salzburg“, 27.11.2019

Glasur

  • Schokolade zerkleinern und mit der Butter ca. 5 Minuten auf 60 Grad erwärmen (Wasserbad)
  • Guss auf dem leicht erkalteten Lebkuchen verteilen.
  • In Rechtecke schneiden.
  • Mit Mandelstiften belegen.

Lebkuchen vom Blech

Iris Köck backt den Blechlebkuchen unserer ersten Radio Salzburg Kekserlkönigin.