Fertiges aufgeschnittenes Apfelbrot mit Äpfeln und Nüssen auf Holzbrett
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Essen in Salzburg

Apfelbrot

Die Advent- und Weihnachtszeit kommt immer näher. Ein kulinarischer Vorbote dafür aus dem Salzburger Land ist das klassische Apfelbrot. Iris Köck zeigt, wie’s geht.

Zutaten

  • 1,5 kg Äpfel
  • 500 g Mehl
  • 500 g Weizenvollkornmehl
  • 300 g Nüsse
  • 300 g Feigen
  • 300 g Rosinen
  • 300 g Honig
  • 1 gestrichener Kaffeelöffel Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pkg. Lebkuchengewürz
  • 1 Pkg. Backpulver
Iris Köck mit Händen in Teigschüssel in der Fernsehgartenküche des ORF Salzburg
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Die Zubereitung des Apfelbrotes ist nicht schwierig

Sendungshinweis

„Essen in Salzburg“, 13.11.2019

Zubereitung

Die grob geraspelten Äpfel mit den Rosinen, Feigen, Gewürzen und Honig gut vermischen und über Nacht stehen lassen. Das Backpulver mit dem Mehl vermischen und zusammen mit den Früchten und den gehackten Nüssen zu einem Teig verkneten. Dann in eine befettete und bemehlte Kastenform füllen und eineinhalb Stunden bei 180 Grad backen.

Tipp: Dieses Früchtebrot ist sehr saftig und gut haltbar.

Apfelbrot

Schön langsam geht’s in Richtung Weihnachtszeit. Und ein kulinarischer Vorbote dazu ist das Apfelbrot.

Quelle: „Salzburger Bäuerinnen kochen“, erschienen im Loewenzahnverlag