Zutaten
- 1,5 kg Äpfel
- 500 g Mehl
- 500 g Weizenvollkornmehl
- 300 g Nüsse
- 300 g Feigen
- 300 g Rosinen
- 300 g Honig
- 1 gestrichener Kaffeelöffel Zimt
- 1 Prise Salz
- 1 Pkg. Lebkuchengewürz
- 1 Pkg. Backpulver
Sendungshinweis
„Essen in Salzburg“, 13.11.2019
Zubereitung
Die grob geraspelten Äpfel mit den Rosinen, Feigen, Gewürzen und Honig gut vermischen und über Nacht stehen lassen. Das Backpulver mit dem Mehl vermischen und zusammen mit den Früchten und den gehackten Nüssen zu einem Teig verkneten. Dann in eine befettete und bemehlte Kastenform füllen und eineinhalb Stunden bei 180 Grad backen.
Tipp: Dieses Früchtebrot ist sehr saftig und gut haltbar.
Apfelbrot
Schön langsam geht’s in Richtung Weihnachtszeit. Und ein kulinarischer Vorbote dazu ist das Apfelbrot.
Quelle: „Salzburger Bäuerinnen kochen“, erschienen im Loewenzahnverlag