Russenkraut zur Vorratshaltung
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Essen in Salzburg

Russenkraut als Vorrat

Das Thema in der Fernsehgartenküche ist die Vorratshaltung. Gerade jetzt ist die Fülle an frischem Gemüse groß. Aber was macht man damit? Der Vorschlag von Iris Köck: Russenkraut einlegen.

Zutaten

  • 5 grüne Paprika
  • 5 rote Paprika
  • 500 g grüne Tomaten
  • 1 große Zwiebel
  • 1/2 Krautkopf
  • 1 große Karotte
  • 1 1/2 EL Salz
  • 3/8 L Weinessig
  • 1/2 L Wasser
  • 3 Lorbeerblätter
  • 2 Stück Würfelzucker

Zubereitung

  • Gemüse waschen, putzen und nudelig schneiden.
  • Gut mit dem Salz vermischen und über Nacht kühl stellen.
  • Aus Essig, Wasser und Gewürzen einen Sud bereiten.
  • Das ausgedrückte Gemüse dazugeben, kurz aufwallen lassen.
  • Gemüse in Gläser füllen.
  • Gut andrücken.
  • Mit der Flüssigkeit übergießen.
  • 1 EL Öl daraufgeben und die Gläser verschließen.
  • Kühl lagern.

Sendungshinweis

„Essen in Salzburg“, 25.9.2019

Tipp: Das Russenkraut ist auch gut als Salat geeignet.

Russenkraut zur Vorratshaltung
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Das Russenkraut wird vorbereitet

Russenkraut

Das Rezept von Iris Köck stammt aus „Salzburger Bäuerinnen kochen“ vom Loewenzahnverlag.