Gedeckter Apfelkuchen
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Essen in Salzburg

Gedeckter Apfelkuchen

Die kulinarische Reise von Fernsehgartenköchin Iris Köck geht in den Pongau. Mit den reifen Äpfeln wird ein Gedeckter Apfelkuchen zubereitet, der herrlich zum Kaffe schmeckt oder den man nach einer Suppe serviert.

Zutaten

  • 600 g Mehl
  • 400 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 2 Eier
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 2 kg saure Äpfel (z.B. Boskop)
  • Saft einer Zitrone
  • Zimt
  • Zucker nach Geschmack

Sendungshinweis

„Essen in Salzburg“, 11.9.2019

Zubereitung

  • Mehl mit Backpulver und Zucker vermischen.
  • Mit Butter abbröseln.
  • Eier beimengen.
  • Fasch zu einem glatten Teig verarbeiten.
  • Den Teig 1/2 Stunde rasten lassen.
  • In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, Kerngehäuse ausstechen, blättrig schneiden.
  • Mit Zucker, Zitronensaft und Zimt marinieren.
  • Die Hälfte des Teiges ausrollen.
  • Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben.
  • Äpfel darauf verteilen.
  • Restlichen Teig auswalken.
  • Auf die Äpfel geben.
  • Mit einer Gabel anstechen und im Rohr bei 180 Grad rund 45 Minuten backen.
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Gedeckter Apfelkuchen

Quelle: „Salzburger Bäuerinnen kochen“ vom Loewenzahnverlag