Zwetschkenknödel Pongauer Variante
ORF
ORF
Essen in Salzburg

Zwetschkenknödel

Die Pongauer Variante der Zwetschkenknödel serviert Iris Köck in der Fernsehgartenküche im Salzburger Nonntal. Das Rezept stammt von Salzburger Bäuerinnen.

Zutaten

  • 200 g glattes Mehl
  • 1/8 L Milch
  • 1/8 L Wasser
  • 30 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 10 bis 12 Zwetschken
  • Butter
  • Brösel
  • Zucker

Sendungshinweis

„Essen in Salzburg“, 21.8.2019

Zubereitung

  • Wasser, Milch, Salz und Butter aufkochen.
  • Mehl beimengen und gut verrühren.
  • So lange auf der Platte lassen, bis sich ein Klumpen gebildet hat und am Topfboden ein weißer Belag ist.
  • Den Teig überkühlen lassen.
  • Das Ei einrühren.
  • 10 Minuten rasten lassen.
  • Eine Rolle formen.
  • 10 bis 12 Teile abschneiden.
  • Teig um die Zwetschken formen.
  • Die Knödel im Salzwasser 15 Minuten leicht kochen lassen.
  • In Butterbrösel wälzen.
Zwetschkenknödel Pongauer Variante
ORF

Quelle: „Salzburger Bäuerinnen kochen“ vom Loewenzahnverlag