Drei verschiedene Grillbaguette selbstgemacht
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Essen in Salzburg

Grillbaguette selbstgemacht

Das Thema in der Fernsehgartenküche im Juni ist das Grillen. Für den perfekten Grillabend braucht es noch ein knackiges Grillbaguette. Iris Köck hat drei verschiedenen Varianten anzubieten. Dafür braucht es einen Grundteig und viele schöne Abende, um das selbstgemachte Grillbaguette zu genießen.

Das Rezept für das selbstgemachte Grillbaguette stammt vom Blog freie stücke.

Grundteig Grillbaguette

  • 1 kg glattes Dinkelmehl
  • 2 ½ TL Salz
  • 1 TL Rohrrohrzucker
  • 1 ½ Packungen frische Germ
  • 500 ml lauwarme Milch
  • 80-100 ml lauwarmes Wasser
  • 2 ½ EL Olivenöl
  • Etwas Olivenöl oder ein Ei zum Bestreichen

Zubereitung

Bereite deine Küchenmaschine mit Knethaken vor und gib das Mehl, das Salz, den Rohrrohrzucker und die zerbröselte Germ in die Schüssel. Erwärme die Milch und das Wasser. Nimm vorerst 80 ml Wasser – wenn das zu wenig Flüssigkeit ist, kannst du dann immer noch etwas nachgeben.

Sendunghinweis

„Essen in Salzburg“, 26.6.2019

Gib die warme Flüssigkeit zu den trockenen Zutaten und lasse die Küchenmaschine 3-4 Minuten lang kneten. Gib anschließend das Olivenöl hinzu und schalte die Maschine 3-4 weitere Minuten lang ein.

Der Teig ist perfekt, wenn er dehnbar ist und dennoch nicht an deinen Fingern oder der Arbeitsfläche kleben bleibt. Ist dies nicht der Fall, knete noch etwas Mehl oder Flüssigkeit unter – wenn du magst, mit der Hand.

Lasse den Teig etwas gehen, während du die Füllung(en) zubereitest. Ich lege ihn dafür auf die bemehlte Arbeitsfläche und decke ihn mit einem feuchten Küchentuch zu.

Lege 2-4 Backbleche mit Backpapier aus. Teile den Teig in vier etwa gleich große Stücke. Nimm ein Stück und walke es auf der gut bemehlten Arbeitsfläche rechteckig aus, sodass die breite Seite zu dir sieht. Wie dick du ihn ausrollst, bleibt dir überlassen. Ich walke ihn relativ dünn aus (etwa 5mm), damit mehr Fülle im Baguette ist.

Verteile die Füllung auf den unteren zwei Dritteln des horizontalen Rechtecks, und rolle den Teig im Anschluss der Breite nach auf. Lege den aufgerollten Teigstrang auf das Backblech und schneide die Oberfläche mit einem scharfen Messer ein.
Gehe mit dem übrigen Teig gleich vor und backe deine Grill-Baguettes im vorgeheizten Ofen für 20-30 Minuten bei 160° Grad Heißluft.

Drei verschiedene Grillbaguette selbstgemacht
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Grillbaguette mit drei verschiedenen Füllungen

Kräuterfülle

  • 1 große Hand voll bunter, frischer Kräuter
  • 1 EL Olivenöl

Hacke die frischen Kräuter sehr fein. Ich habe Rosmarin, Basilikum, Oregano und Thymian verwendet. Verstreiche das Olivenöl auf den beiden unteren Dritteln des Teig-Rechtecks und verstreue die Kräuter auf der beölten Fläche. Rolle das Baguette wie oben angegeben ein.

Knoblauchfülle

  • 3 frische Knoblauchzehen
  • 1 EL Olivenöl

Presse drei Knoblauchzehen in ein Schüsselchen und verrühre den Knoblauch mit dem Olivenöl. Verstreiche die Mischung auf den beiden unteren Dritteln des Teig-Rechtecks und rolle das Baguette wie oben angegeben ein.

Walnussfülle

  • 2 Hände Walnusskerne
  • 1 EL Chiaöl (oder ein anderes Nussöl)

Hacke die Walnusskerne relativ fein. Verstreiche das Chiaöl auf den beiden unteren Dritteln des Teig-Rechtecks und verstreue die gehackten Walnüsse auf der beölten Fläche. Rolle das Baguette wie oben angegeben ein.

Quelle