Tennengauer Erdäpfelkrapfen
Zutaten Teig
- 250 g Weizenmehl
- 250 g Roggenmehl
- 1 große gekochte Kartoffel
- 1 EL Butter
- 1/8 L Wasser
- 1/8 L Milch
- Salz
Zutaten Fülle
- 500 g gekochte Kartoffeln
- 100 g geräucherter Bauchspeck
- 50 g gekochtes Rindfleisch
- 100 g Wurst oder Wurstreste
- 1 Stk. Zwiebel
- Pfeffer
- Petersilie
- Majoran
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Sendungshinweis
„Essen in Salzburg“, 23.1.2019
Zubereitung
Für die Fülle Zwiebel, Wurst, Speck und Rindfleisch sehr kleinwürfelig schneiden und miteinander anrösten. Die gekochten Kartoffel dazu reichen, würzen und gut durchmengen.
Für den Teig Mehl, feingeriebene Kartoffel, Butter, Salz und die aufgekochte Milch mit Wasser gut durchmengen und rasch zu einem Teig verarbeiten.
Rund 2 mm dicke runde Fladen auswalken. Diese zur Hälfte mit Fülle belegen, die andere Hälfte darüber schlagen. Rand andrücken und mit einer Gabel verzieren. Die Krapfen in heißem Fett goldgelb backen.
Tipp
Die Krapfen langsam backen, da sonst die Fülle kalt bleibt!
Mit Sauerkraut servieren.
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Tennengauer Erdäpfelkrapfen
Gemeinsam mit Monika Seiwald, Bäuerin aus Kuchl, serviert Iris Köck die Krapfen mit Sauerkraut.
Rezept zum Downloaden
Links:
- Topfen-Germteig Guglhupf (salzburg.ORF.at; 16.1.2019)
- Pinzgauer Topfenlaibchen (salzburg.ORF.at; 9.1.2019)
- „Guten Morgen“-Brot (salzburg.ORF.at; 2.1.2019)
- Germteig-Glücksschwein (salzburg.ORF.at; 26.12.2018)
- Schokofondue (salzburg.ORF.at; 19.12.2018)
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