Schokofondue als Weihnachtsgeschenk
Zutaten für 4 Portionen
- 250 g Zartbitter-Schokolade
- 200 g Vollmilch-Schokolade
- ½ TL gem. Zimt
- 1 Prise gem. Nelken
- etwas Puderzucker
- 1 Apfel
- 1 Birne
- 1 Banane
- 1 Kiwi
- 1 Orange oder Mandarine
ORF
Zubereitung
- Die Schokolade in kleine Stücke hacken, damit sie gleichmäßiger schmelzen kann.
- Über einem Wasserbad bei milder Hitze schmelzen.
- Die Gewürze einrühren.
- Mit Puderzucker abschmecken.
- Später in eine Schale umfüllen, auf ein Stövchen setzen und dort warm und flüssig halten.
- Das Obst schälen.
- In mundgerechte Stücke schneiden oder in Spalten teilen.
- Die Kapstachelbeeren aus dem Blattmantel lösen.
- Das Obst auf Tellern anrichten, aber nicht lange stehen lassen, damit es sich nicht braun verfärbt.
- Keinen Zitronensaft gegen die Braunfärbung verwenden, da das Obst möglichst trocken sein sollte, wenn es in die Schokolade getaucht wird!
- Reste des Schokoladenfondues einfach in einer Schale fest werden lassen und dann wiederverwenden.
- Das Fondue ist mehrere Monate haltbar.
Sendungshinweis
„Essen in Salzburg“, 19.12.2018
Tipp
Die Schokoladenmischung kann ganz nach Geschmack süßer oder bitterer gewählt werden, sollte aber immer aus hochwertiger Schokolade bestehen. Echte Vanille (1 Schote aufschlitzen und das Mark herausschaben) oder die abgeriebene Schale einer unbehandelten Orange geben eine besondere Würze. Keinen Alkohol oder Saft einrühren, dadurch kann die Schokolade „grisselig“ werden.
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Schokofondue als Weihnachtsgeschenk
Iris Köck hat einen Weihnachtstipp für Schleckermäulchen. Wie wäre es mit einem Schokofondue als Weihnachtsgeschenk?
Links:
- Gefüllter Tannenbaum (salzburg.ORF.at; 12.12.2018)
- Brot für den Nikolaus (salzburg.ORF.at; 5.12.2018)
- Adventjause (salzburg.ORF.at; 28.11.2018)
- Spinat-Speck-Kuchen (salzburg.ORF.at; 21.11.2018)
- Herbstliche Kürbisquiche (salzburg.ORF.at; 14.11.2018)
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