Adventjause für alle Sinne
Lebkuchensirup
- ein paar Spritzer (frischer) Zitronensaft
- 150 g Zucker
- 250 ml Wasser
- drei Teelöffel Lebkuchengewürz
Zubereitung
- Den Zitronensaft, den Zucker und das Wasser aufkochen und ca. fünf Minuten köcheln lassen.
- Den Topf vom Herd nehmen.
- Die Gewürze einrühren und rund zwei Minuten ziehen lassen.
- Danach durch ein ausgekochtes Geschirrhandtuch abseihen.
- Zum Schluss in (kochend) heiß ausgespülte Flaschen füllen.
- Beschriften.
- Kühl lagern.
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Sendungshinweis
„Essen in Salzburg“, 28.11.2018
Spekulatius-Muffins
- 175 g weiche Butter
- 150 g Zucker
- Salz
- 1 TL abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange
- 3 Eier (Gr. M)
- 1 EL Crème fraîche
- 100 g Mandelblättchen
- 150 g Mehl
- 2 TL Spekulatiusgewürz
- 1 TL Backpulver
Topping
- 250 ml Schlagobers
- 75 g Zucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- Gummischnüre & Schokolinsen
Zubereitung
- Für die Muffins Butter, Zucker, 1 Prise Salz und Orangenschale mit dem Schneebesen des Rührgeräts rund 5 Minuten schaumig schlagen.
- Erst die Eier einzeln, dann Crème fraîche unterrühren.
- Mandeln, Mehl, Spekulatiusgewürz und Backpulver mischen und kurz unter die Butter-Ei-Creme rühren.
- Teig in die Förmchen verteilen.
- Im heißen Ofen rund 25 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Zubereitung Topping
- Für das Topping den Schlagobers steif schlagen.
- Mascarpone, 75 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker kurz verrühren.
- Schlagobers in mehreren Portionen unterheben. Creme in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen und als große Tuffs auf die Muffins spritzen.
- Gummischnüre glatt streichen und pro Muffin je 1 Schnur als Lichterkette spiralförmig um die Creme legen.
- Erst kurz vor dem Servieren mit Schokolinsen verzieren, da sie sonst die Creme verfärben.
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Spekulatius-Muffins und Lebkuchensirup
Eine Adventjause, die vor allem auch den Kleinen gut schmecken wird, hat Iris Köck anzubieten: Lebkuchensirup und Spekulatius-Muffins.
Links:
- Spinat-Speck-Kuchen (salzburg.ORF.at; 21.11.2018)
- Herbstliche Kürbisquiche (salzburg.ORF.at; 14.11.2018)
- Kalbfilet mit Maronikruste (salzburg.ORF.at; 31.10.2018)
- Süßer Polentaschmarrn (salzburg.ORF.at; 24.10.2018)
- Klassiker Kartoffelpuffer (salzburg.ORF.at; 17.10.2018)
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