Martinibrezen selbstgemacht
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Zutaten
- 1 kg Weizenmehl
- 42 g Frischhefe
- 125 g Butter
- 125 g Zucker
- 500 ml Milch
- 2 Eier
- 10 g Salz
- 1 Pkg. Vanillezucker
Sendungshinweis
„Essen in Salzburg“, 7.11.2018
Zubereitung
- Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine kleine Grube machen.
- Den Frischgerm (1 Würfel) einbröseln.
- Mit 20 g Zucker und 100 ml Milch mit etwas Mehl verrühren und dann das Dampfl zugedeckt aufgehen lassen.
- Inzwischen die Butter in einem entsprechenden Topf zerlassen und vom Herd nehmen.
- Milch in den Topf hineingießen und Zucker, Salz und Vanillezucker zufügen.
- Alles gut verrühren und zuletzt noch die Eier einquirlen.
- Die gesamte Flüssigkeit zum Mehl geben und daraus einen glatten Teig kneten.
- Diesen Teig einmal gut aufgehen lassen.
- Danach auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 24 gleich große Stücke teilen und diese zu Kugeln schleifen.
- Kurz entspannen lassen.
- Jede Kugel in zwei Teile teilen und jeweils zu einem Strang in der Länge von 15 cm ausrollen.
- Diese Stränge zu Kipferl legen und miteinander verschlingen, damit sie später beim Essen geteilt werden können.
- Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit versprudeltem Ei bestreichen.
- Ca. 10 Minuten aufgehen lassen. Dann im vorgeheizten Backrohr bei 160°C 18 Minuten goldbraun backen.
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Martinibrezen
Anlässlich Martini, also dem Fest des Heiligen Martin, bäckt Iris Köck Brezen zum Teilen.
Links:
- Kalbfilet mit Maronikruste (salzburg.ORF.at; 31.10.2018)
- Süßer Polentaschmarrn (salzburg.ORF.at; 24.10.2018)
- Klassiker Kartoffelpuffer (salzburg.ORF.at; 17.10.2018)
- Rotkrautstrudel zum Wildgericht (salzburg.ORF.at; 3.10.2018)
- Flachgauer Bockbeidei (salzburg.ORF.at; 26.9.2018)
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