Schoko-Kokos Gugelhupf

Der erste süße Gruß kommt aus der Backstube von Nicola Fürle, ein Schoko-Kokos-Guglhupf mit beschwipsten Himbeeren. ORF Salzburg präsentiert fünf kreative Kuchenrezepte, die die ersten herbstlichen Tage versüßen.

Schoko-Kokos Gugelhupf mit beschwipsten Himbeeren

ORF

Sendungshinweis

„Salzburg heute“, 3.9.2018

„Backe, backe Kuchen“ heißt es in der ersten Septemberwoche in ORF Salzburg. Fünf Konditorinnen und Konditoren backen Kuchen, die auch gerne und viel von Hausfrauen und Hausmännern gebacken werden. Die Rezepte beinhalten zusätzlich ein gewisses Etwas, einen „Spezial“-Tipp, auch der eine oder andere Trick wird gern verraten.

Das erste Rezept kommt von Konditorin Nicola Fürle aus der Moosstraße in der Stadt Salzburg. Sie backt ihren neu interpretierten Gugelhupf mit beschwipsten Himbeeren und Himbeermousse.

Zutaten für den Gugelhupf

  • 250g Butter
  • 125g Zucker
  • 10g Vanillezucker
  • 5 Eigelb
  • 5 Eiklar
  • 125g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 40g Maisstärke
  • 160g Mehl
  • 4g Backpulver
  • 2 EL Kakaopulver
  • Milch
  • 3 EL Kokosette
  • 1 EL Kokospulver
  • beschwipste Himbeeren - abgetropft und grob gehackt

Zubereitung

  • Form fetten und mit Bröseln auskleiden.
  • Butter (weich!) mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren.
  • Dotter nach und nach dazugeben.
  • Eiklar, Zucker und Salz zu einem stabilen, aber nicht zu festen Schnee aufschlagen.
  • Gesiebte Maisstärke langsam einrieseln lassen, dann noch rund 1 Minute weiterschlagen.
  • Schnee mit Butterabrieb vermischen und das gesiebte Mehl und Backpulver vorsichtig unterheben.
  • Das Kakaopulver mit etwas Milch glattrühren und mit ca. 1/3 der Masse vermischen.
  • Kokosette und Kokospulver mit der restlichen Masse mischen und vorsichtig nach Belieben ein paar beschwipste Himbeeren unterheben.
  • Die beiden Massen abwechselnd in die Gugelhupf-Form füllen.
  • Backen bei 180 Grad rund 30 Minuten - jeder Ofen ist unterschiedlich – also bitte eine Stäbchenprobe machen.

Zutaten Himbeermousse

  • 140g Himbeermark (1 Teil Zucker, 2 Teile Himbeeren, etwas Zitronensaft – alles fein pürieren)
  • 250g Sahne
  • 1 Blatt Gelatine (= 2g)

Zubereitung

  • Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
  • Sahne aufschlagen.
  • Gelatine über Wasserdampf schmelzen und in das Himbeermark einrühren.
  • Geschlagene Sahne vorsichtig unterheben.
Schoko-Kokos-Gugelhupf

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Zutaten für die beschwipsten Himbeeren

  • 400g Wasser
  • 335g Zucker
  • 100g Rum
  • 200g frische Himbeeren

Zubereitung

  • Wasser und Zucker verrühren und einmal aufkochen lassen.
  • Vom Herd nehmen und 10 Minuten überkühlen lassen.
  • Rum und Himbeeren dazugeben.
  • Kühl stellen und ein paar Tage ziehen lassen. Die abgeseihten Himbeeren können dann zum Mitbacken verwendet werden.
  • Der Sirup wird zum Tränken des noch warmen Gugelhupfes benutzt.

Zutaten für die Schokoladenglasur

  • 100g Zartbitterschokolade (gehackt)
  • 100g Sahne

Zubereitung

  • Sahne aufkochen und über die gehackte Schokolade gießen.
  • Solange verrühren, bis eine homogene Glasur entsteht.

Zum Dekorieren

  • Himbeeren
  • Ribiseln
  • Lavendel
  • Kräuter nach Belieben, z.B. Rosmarin oder Zitronenthymian
  • Minzeblätter
  • Evtl. frische Blumen - aus dem eigenen Garten
  • Staubzucker

Rezepte zum Downloaden

Schoko-Kokos-Gugelhupf aus "Backe, backe Kuchen"
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