Ribiselkuchen mit Schneehaube

In der Fernsehgartenküche bei Maria und Iris geht es um die Ribisel. Darf es der original Ribiselkuchen mit Schneehaube sein? Nach einem feinen Rezept von Bäuerin Maria Putzhammer aus der Stadt Salzburg serviert Iris Köck den flaumigen Kuchen.

Stück Ribiselkuchen auf Teller

ORF

Zutaten Teig

  • 4 Dotter
  • 80 g Feinkristallzucker
  • 1 TL echter Vanillezucker
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 60 g zerlassene Butter
  • 250 g glattes Mehl
  • 1-2 TL Backpulver
  • 1/8 l Milch

Sendungshinweis

„Essen in Salzburg“, 8.8.2018

Zutaten Schneehaube

  • 2 Eiklar
  • 50 g Feinkristallzucker
  • 200 g gerebelte rote Ribiseln (gewaschen)

Zubereitung Kuchen

  • Die Dotter mit Feinkristallzucker und Vanillezucker mit einem Handmixer cremig-schaumig rühren.
  • Dann Zimt, Salz und die zerlassene Butter unter die Dotter-Zucker-Masse mit dem Handmixer rühren.
  • Anschließend das Mehl mit Backpulver versieben und mit der Milch unter die Masse rühren (Handmixer).
  • Das Ganze in eine rechteckige Springform streichen und bei 180° C Umluft ca. 15 Min. backen.
  • Danach nicht abkühlen lassen!

Zubereitung Schneehaube

  • Für die Schneehaube in der Zwischenzeit die Eiklar in einer Schüssel mit dem Handmixer schaumig rühren.
  • Dann den Zucker in einem dünnen Strahl einrieseln lassen und die Eiklar weiter zu einem festen, aber geschmeidigen Eischnee schlagen.
  • Anschließend die roten Ribiseln behutsam mit einem Gummispatel unter den fertigen Eischnee heben.
  • Die Schneehaubenmasse auf dem gebackenen Kuchen verteilen und auf die mittlere Schiene ins Rohr schieben.
  • Die Temperatur auf 150° C senken und den Kuchen weitere 20 bis 25 Minuten fertig backen.
  • Kuchenrand rundum vorsichtig mit einem Messer von der Form lösen, die Form öffnen und abheben.
  • Den Ribiselkuchen mit einem großen Messer in ca. fingerdicke Schnitten (ca. 5 x 8 cm groß) schneiden und frisch servieren.

Dieses Element ist nicht mehr verfügbar

Ribiselkuchen

Iris Köck hat diese Woche ein flaumiges Rezept von Maria Putzhammer für einen Ribiselkuchen für alle kleinen und großen Leckermäulchen.

Links:

Fernsehgartenlogo Frühling

ORF