Gesundes Zahnfleisch

Am Weltmundgesundheitstag (20. März) gibt es von den ORF Salzburg Gesundheitsexpertinnen Kornelia Seiwald und Edina Geisecker Hausmittel für gesunde Zähne und Zahnfleisch. Wie wäre es mit einer selbstgemachten Zahncreme?

Zutaten für eine selbstgemachte Zahncreme und für eine gesunde Mundflora

ORF

Zutaten für eine Zahncreme und Lutschtabletten für die gesunde Mundflora

Sendungshinweis

„Gesund in Salzburg“, 20.3.2018

Es ist zwar ein bisschen aufwendig, aber man kann mit der Zusammensetzung variieren - je nachdem, was man braucht. Die Grundstoffe sind Glycerin und Xanthan, das ist ein natürliches Quellmittel, damit es ein Gel wird. Xylit, der Birkenzucker ist ein Nährstoff für die Mundflora. Schlämmkreide und Kieselsäure sind die sogenannten Scheuermittel.

Zusatzstoffe

Myrrhetinktur und Salbeitinktur sorgen für gesundes Zahnfleisch. Ätherisches Pfefferminzöl verbessert den Geschmack.

Babymund mit den ersten Milchzähnen

Peter-Paul Hahnl

Die ersten Zähnchen schon pflegen

Ein gesundes Zahnfleisch braucht aber auch eine gesunde Bakterienflora im Mund. Dafür gibt es Lutschtabletten oder Kapseln, die die Bakterienflora im Mund wieder ins Gleichgewicht bringen. Sie helfen bei Symptomen wie Zahnfleischentzündungen oder Brennen auf der Zunge.

Rezept für die Zahncreme

  • 16,5 g Glycerin (100%) mit 0,5 g Xanthan anreiben.
  • 0,5 g Myrrhetinktur, 1g Salbeitinktur, 4 g Xylit und 15 g Wasser mischen.
  • 14 g Schlämmkreide und 1 g Kieselsäure mischen.
  • Gemeinsam mit der Flüssigkeit in das Glyceringel einrühren, am besten mit einem Stabmixer.
  • 5 Tropfen Pfefferminzöl zusetzen.

Dieses Element ist nicht mehr verfügbar

Gesundes Zahnfleisch

Das beste Mittel, damit Zähne und Zahnfleisch sauber und gesund bleiben, ist natürlich regelmäßiges Zähneputzen morgens und abends.

Links:

Fernsehgartenlogo Frühling

ORF