Salzburger Zupfkuchen
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Zutaten Teig
- 1 Pkg. Trockengerm
- 150ml lauwarme Milch
- 2 Eier
- 380 g Mehl
- 50 g Butter
- 50 g Staubzucker
- 1 TL Salz
Zutaten Fülle
- 100 g Zucker
- 50 g geschmolzene Butter
- 1 TL Zimt
- 175 ml Preiselbeermarmelade
Sendungshinweis
„Essen in Salzburg“, 24.1.2018
Zubereitung
- Alle Zutaten für den Teig mischen und zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Die Zutaten sollen alle handwarm sein.
- Den Teig gut eine Stunde rasten lassen.
- In der Zwischenzeit Zucker und Zimt mischen.
- Die Butter schmelzen.
- Die Preiselbeermarmelade aufrühren.
- Den Teig zu einem Quadrat ausrollen.
- Mit flüssiger Butter bestreichen.
- Den Zimt-Zucker und die Marmelade darauf verteilen.
- Den Teig in Streifen schneiden und übereinander legen.
- Die Streifen dann nochmals in Stücke schneiden und in einer gefetteten Kastenform aneinander schichten.
- Zum Schluss noch einmal mit Butter sowie Zimt und Zucker bestreuen.
- Bei 180 Grad ca. 30 Minuten backen.
- Mit Schlagobers servieren.
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Salzburger Zupfkuchen
Eine Süßspeise, die unkompliziert in der Vorbereitung ist, genießt man umso mehr. Iris Köck serviert ihren Salzburger Zupfkuchen.
Links:
- Lungauer Speckknödel (salzburg.ORF.at; 17.1.2018)
- Roggene Bladln - ein Fastenessen (salzburg.ORF.at; 10.1.2018)
- Traditionelle Glöcklerkrapfen (salzburg.ORF.at; 3.1.2018)
- Kulinarisches Neujahrsrad (salzburg.ORF.at; 27.12.2017)
- Gekräutertes Filet (salzburg.ORF.at; 20.12.2017)
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