Das kulinarische Neujahrsrad
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Zutaten
- 1 kg Weizenmehl
- 50 g Butter
- 50 g Zucker
- 50 g Germ
- 20 g Salz
- 600 ml Milch
- 1 Ei zum Bestreichen
Sendungshinweis
„Essen in Salzburg“, 27.12.2017
Zubereitung
- Zuerst ein Dampfl (Vorteig) aus Germ, Zucker, rund 100 ml lauwarmer Milch und 1 bis 2 EL Mehl anrichten.
- Mehl und Salz in die Teigschüssel geben und vermischen.
- Das Dampfl, wenn es aufgegangen ist, in die Teigschüssel geben.
- Die restliche Milch mit Butter lauwarm erwärmen und anschließend zum Teig geben.
- Teig in der Küchenmaschine solange kneten, bis er Blasen wirft.
- Teig zugedeckt rasten lassen, bis er das doppelte Volumen erreicht hat.
- Nach dem Rasten den Teig mit der Hand gut durchkneten, damit keine Luftblasen im Gebäck sind.
- Das gesamte Gebäck mit verquirltem Ei bestreichen.
- Im vorgeheizten Rohr bei ungefähr 200 °C (Heißluft ca. 180 °C) rund 15 bis 30 Minuten goldbraun backen.
- Das Gebäck ist fertig gebacken, wenn es beim Klopfen hohl klingt (Klopfprobe).
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Glücksbringer Neujahrsrad
Iris Köck begrüßt 2018 mit einem kulinarischen Neujahrsrad. Mit diesem traditionellen Rezept wünscht sie ein gutes neues Jahr!
Links:
- Gekräutertes Filet (salzburg.ORF.at; 20.12.2017)
- Goldegger Stollen (salzburg.ORF.at; 13.12.2017)
- Milchzuckerl und Rahm-Likör (salzburg.ORF.at; 6.12.2017)
- Muffins und Glühwein (salzburg.ORF.at; 29.11.2017)
- Bröselnudeln mit Marmelade (salzburg.ORF.at; 22.11.2017)
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