Gebeizter Saibling mit Salsa
Zutaten Saibling
- 4 Saiblingsfilets (mit Haut à ca. 180 g)
- 1 Limette
- 10 Zweige Zitronenverbene oder Zitronenmelisse
- 4 gestrichene EL Meersalz
- 2 EL brauner Zucker
- Zitronenverbene zum Bestreuen
- Zwiebeln gewürfelt zum Bestreuen
Zutaten Avocado-Himbeer-Salsa
- 2 EL Limettensaft
- 1 Zwiebel rot
- 1 Avocado
- 100 g Himbeeren
- 10 g Ingwer
- 1 EL Olivenöl
- Pfeffer
ORF
Zubereitung Saibling
Die Fischfilets kalt abspülen, trocken tupfen und eventuell letzte Gräten entfernen. Limetten heiß abspülen, trocknen und die Schale fein abreiben. Zitronenverbene abspülen, trocken tupfen und die Blättchen von den Stielen zupfen. Salz, Zucker, 1 TL Limettenschale und Zitronenverbene fein zerkleinern.
Sendungshinweis
„Essen in Salzburg“, 26.7.2017
Fischfilets mit der vorbereiteten Gewürzmischung auf der Fleischseite gleichmäßig bestreuen. Filets mit der bestreuten Seite aufeinanderlegen und fest in Frischhaltefolie wickeln. In eine Schale legen und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Zwischendurch einmal wenden.
Zubereitung der Salsa
Avocado halbieren, entkernen, schälen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Mit Limettensaft beträufeln und salzen. Zwiebel klein würfeln. Himbeeren abspülen und trockentupfen. Ingwer schälen und fein reiben. Avocado, Zwiebel, Himbeeren, Ingwer und Olivenöl vorsichtig mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Gewürzmischung mit einem Messerrücken von den Fischfilets abstreifen. Filets abspülen und gut trocken tupfen. Die Saiblingsfilets schräg in dünnen Scheiben von der Haut schneiden und anrichten. Mit der Salsa servieren.
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Gebeizter Saibling mit Salsa
Ein Gruß aus den heimischen Gewässern kommt auf den Tisch von Fernsehgartenköchin Iris Köck - der gebeizte Saibling mit herrlicher Salsa.
Links:
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