Rumtopfgugelhupf
Zutaten
- 250 g Rumtopf (mind. 300 g Frucht)
- 200 g Zucker
- 250 g weiche Butter
- 4 Eier
- 400 Mehl
- 1 Pkg. Backpulver
- 6 EL Milch
- Prise Salz
ORF
Zubereitung
Rumtopffrüchte gut abtropfen lassen und die Flüssigkeit zurückbehalten.
Sendungshinweis
„Salzburg heute“, 14.12.2016
Zucker und Butter schaumig schlagen, dann nach und nach die Eier einarbeiten. Mehl, Backpulver und Milch abwechselnd in den Teig geben. Die Rumtopffrüchte stauben und vorsichtig unter die Masse heben. Teig in eine gefettete und gestaubte Gugelhupfform geben. Gebacken wird der Rumtopfgugelhupf bei 200 Grad für rund eine Stunde.
Zubereitung Guss
Puderzucker mit 60-80 ml Rumtopfflüssigkeit glatt rühren und den Gugelhupf damit überziehen.
Dieses Element ist nicht mehr verfügbar
Rumtopfgugelhupf
Die Früchte des angesetzten Rumtopfes sind auch eine wunderbare Zutat für einen Rumtopfgugelhupf.
Links:
- Schwarz-Weiß-Gebäck (salzburg.ORF.at; 7.12.2016)
- Apfelbrot für den Nikolaus (salzburg.ORF.at; 30.11.2016)
- Spritzgebäck für den Advent (salzburg.ORF.at; 23.11.2016)
- Bauerneintopf im November (salzburg.ORF.at; 16.11.2016)
- Topfenwuchteln (salzburg.ORF.at; 9.11.2016)
ORF