Oster-Fochetz

In der Fernsehküche geht es ganz traditionell zu, denn Ostern steht ja schon fast vor der Tür. Einen wahren Rezeptschatz aus dem Pinzgau hat Iris Köck gefunden - das Osterfochetz. Sie backt die Köstlichkeit gemeinsam mit Katharina Hutter.

Zutaten

  • 1 kg glattes Mehl
  • 1 Würfel frischen Germ
  • ¼ L Milch (lauwarm)
  • 1 Ei
  • 1 TL Zucker
  • 1 EL Anis
  • 1 EL Salz
  • 4-5 EL Speiseöl
Oster-Fochetz

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Pinzgauer Oster-Fochetz

Zubereitung

Ein Dampfl ansetzen. Dazu in eine Schüssel mit Mehl eine tiefe Mulde machen, Germ einbröseln und mit lauwarmer Milch begießen. Den Zucker hinzufügen und das Dampfl an einem warmen Ort eine gute Viertelstunde gehen lassen. Dann Ei, Öl und Anis hinzufügen und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten und eine gute Stunde rasten lassen.

Sendungshinweis

„Salzburg heute“, 9.3.2016

Den Teig noch einmal durchkneten, teilen und in zwei Laibe formen. Mit einem Kamm oder einer Stricknadel auf die Laibe Muster zeichnen und noch einmal den Teig für eine gute Viertelstunde rasten lassen. Bei 180 Grad für ca. 45 Minuten backen.

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Pinzgauer Oster-Fochetz

Gemeinsam mit Katharina Hutter, Bäuerin aus Fusch a.d. Glocknerstraße, bereitet Iris Köck ein sehr tradtionelles Ostergebäck zu.

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