Salzburger Almbraten
Zutaten für den Braten:
- 500 g Faschiertes vom Lungauer Jungrind
- 2 Semmeln
- 1/8 l Milch
- 1 Ei
- 1 Knoblauchzehe
- Salz
- Pfeffer
- Majoran
- 1 Zwiebel
Zutaten für den Teigmantel:
- 250 g Topfen
- 250 g Mehl
- 250 g Butter
- Salz
- 1 Ei zum Bestreichen
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Sendungshinweis
„Salzburg heute“, 10.12.2014
Zubereitung:
Topfen, Mehl, Salz Butter rasch zu einem Teig verarbeiten und 1/2 Stunde rasten lassen. In der Zwischenzeit Semmeln würfelig schneiden un in Milch einweichen. Zwiebel würfelig schneiden und in Butter kurz anrösten. Faschiertes würzen, mit den ausgedrückten Semmelwürfeln, Zwiebel und Ei vermischen. Den Topfenteigt auswalken, mit dem Faschierten bestreichen, einrollen, mit Ei bestreichen, mit einer Gabel anstechen und 50 Minuten bei 200 Grad backen.
Beilage: Dazu serviert man Petersilkartoffeln und gemischten Salat. Auch eine Kräutersauce passt perfekt.
Quelle: Salzburger Bäuerinnen kochen, Löwenzahnverlag
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