Saftig-süße Apfelradel

Es sind die einfachen Speisen, die uns das Leben versüßen, da sie im Handumdrehen zubereitet sind. So auch die Apfelradeln, die in der traditionellen Salzburger Küche einen festen Platz innehaben.

Zutaten:

  • 3 große säuerliche Äpfel
  • Saft von 1 Zitrone
  • Apfelbrand
  • Zucker
  • Zimt
  • ca. 200 g Mehl
  • 250 ml Milch
  • 1 Eidotter
  • 1 EL Butter (ev. auch etwas mehr)
  • Zucker
  • 2 Eiklar
  • Salz
  • Butterschmalz oder Öl
  • Zimtzucker zum Bestreuen
Apfelradl

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Sendungshinweis

„Salzburg heute“, 10.9.2014

Zubereitung:

Äpfel schälen und die Kerngehäuse so ausstechen, dass die Äpfel ganz bleiben. In Ringe schneiden und sofort mit Zitronensaft und etwas Apfelbrand beträufeln. Zucker und Zimt darüber streuen und etwas ziehen lassen. Mehl mit Eidotter, zerlassener Butter und etwas Zucker glatt verrühren. Eiklar mit einer Prise Salz steif schlagen und unterziehen.

In einer großen Pfanne reichlich Butterschmalz oder Öl erhitzen, die Apfelscheiben einzeln durch den Teig ziehen und schwimmend im heißen Fett goldgeb backen. Herausheben und gut abtropfen lassen. Mit Zimtzucker bestreut servieren.

Quelle: Traditionelle Küche Salzburg / Krenn Verlag

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