Natürlicher Schutz für die Leber

Die Leber ist das zentrale Organ des gesamten Stoffwechsels und die größte Drüse des Körpers. Wie man dieses Organ auf natürliche Art und Weise schützen kann verrät Gesundheitsexpertin Cornelia Seiwald aus dem ORF-Fernsehgarten.

Artischockenblüte

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Sendungshinweis

„Salzburg heute“, 2.9.2014

Die Leber muss besonders dann geschützt werden, wenn zum Beispiel chronischer Alkoholmissbrauch vorliegt. Oder bei erhöhtem Medikamentenkonsum. Auch bei Viruserkrankungen wie zum Beispiel Hepatitis kann die Leber angegriffen werden.

Leber anregen und unterstützen

Ein Gemüse, dass die Leberfunktion anregt ist die Artischocke. Die in ihr enthaltenen Bitterstoffe regen zusätzlich auch die Gallenfunktion an, senken die Blutfettwerte und bringen so die Cholesterinwerte wieder in Balance.

Schutz für die Leberzellen

Die Mariendistel dagegen hat eine direkte Schutzwirkung auf die Leberzellen. Der in ihr enthaltene Wirkstoff Silibinin (auch Silymarin) bewahrt die Leberzellen vor dem Eindringen von Giftstoffen. So wird die Leber vor Giften nahezu aller Art geschützt.

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Beispielsweise schützt die Mariendistel sogar vor Vergiftungen mit dem Knollenblätterpilz und ist damit eine der ganz wenigen Möglichkeiten solch eine Vergiftung sinnvoll zu behandeln.

Anwendung der Mariendistel

Verwendung findet bei der Mariendistel die Frucht und das Kraut. Für einen Mariendistel-Tee übergießt man ein bis zwei Teelöffel Mariendistel-Früchte und -Kraut mit einer Tasse kochendem Wasser und lässt ihn zehn bis zwanzig Minuten ziehen. Anschließend abseihen und in kleinen Schlucken trinken. Ebenso kann man die Früchte direkt kauen. Außerdem gibt es noch Kapseln und Ampullen - diese sind allerdings verschreibungspflichtig.

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