Gewürzkirschen und Marillenröster

Diesesmal geht es in der ORF-Fernsehgartenküche an das Eingemachte. Iris Köck legt Kirschen würzig ein und röstet die Marillen.

Zutaten Gewürzkirschen

  • 0,5 kg Kirschen
  • 150 g Zucker (Gelierzucker)
  • 0,5 L Wasser
  • 1/8 l Rotweinessig
  • 3 Gewürznelken
  • Ingwer (ca. Fingernagelgröße)

Zubereitung

Wasser, Rotweinessig, Zucker und Gewürznelken sowie Ingwer (ganzes Stück) aufkochen und abkühlen lassen. Gewürze entfernen. Kirschen entsteinen und in ein Rexglas füllen und mit dem abgekühlten Sud übergießen. Deckel schließen und in einem heißen Wasserbad ca. 30 min. einkochen. Ca. zwei Monate rasten lassen bis zur Verwendung. Die Kirschen sind so eingelegt ungefähr ein Jahr haltbar.

Tipp: Diese Kirschen passen perfekt zu Wild und allen dunklen Fleischsorten.

Eingelegte Marillen und Kirschen

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Zutaten Marillenröster

  • 1 kg Marillen
  • 200-250 g Feinkristallzucker
  • eventuell Zimtrinde nach Bedarf
  • etwas Alkohol (80%)

Zubereitung

Früchte waschen und entkernen. Zimtrinde nach Bedarf und Zucker mit den Früchten über Nacht marinieren lassen. Am nächsten Tag bei mäßiger Hitze und oftmaligem Rühren (Vorsicht brennt leicht an!) gut bzw. sehr dick einkochen, bis die meiste Flüssigkeit verdunstet ist. Röster in die vorbereitete Gläser abfüllen. Mithilfe einer Pipette einige Tropfen Alkohol darüberträufeln, anzünden und sofort verschließen.

Variante: Statt Marillen können auch Weiseln verwendet werden.

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