Freitagsnidei mit Löwenzahnsalat

Am Freitag ist Fasttag, zumindest fleischlos sollte der Speiseplan an diesem Wochentag aussehen. Die Pinzgauer Freitagsnidei erinnern an diese Tradition und sind noch dazu ganz einfach gemacht, zeigt die Unternehmerin Marion Kindl aus Salzburg.

Zutaten:

Nidei:

  • 600 g mehlige Erdäpfel
  • 200 g Mehl
  • 2 Eidotter
  • Salz
  • Muskatnuss
  • Öl zum Ausbacken

Salat:

  • Essig, Öl
  • 50 g Bauchspeck
  • 1 Zwiebel
  • 100 Löwenzahlblätter
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Knoblauchzehe

Sendungshinweis:

„Salzburg heute“, 14.5.2014

Zubereitung:

Die Erdäpfel schälen und passieren, dann mit den restlichen Zutaten zu einem Teig verarbeiten. Den fertigen Erdäpfelteig zu einer Rolle formen und in gleich große Stücke schneiden. In tiefem Öl herausbacken und auf einem Küchenpapier gut abtropfen lassen.

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Für den Salat Speck, Knoblauch und Zwiebel in etwas Fett anrösten und über den gut gewaschenen Löwenzahn geben. Marinade klassisch auch Essig, Öl Salz und Pfeffer anrichten – kurz vor dem servieren marinieren.

Pinzgauer Kartoffelnidei mit Löwenzahnsalat schön dekoriert

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Zu den gebackenen Kartoffelnidei passt perfekt ein frischer Löwenzahnsalat.

Quelle: Salzburg – die besten Hausrezepte der Region/Krenn Verlag

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