Zutaten Brandteigkrapferl
- 1/4 L Wasser
- 60 g Butter
- Prise Salz
- 160 g Weizenvollkornmehl
- 4 Eier
- 1 EL Honig
- 1 Msp. Vanille
- 1. Msp. Backpulver
Sendunghinweis
„Essen in Salzburg“, 29.5.2019
Zubereitung
- Wasser, Butter, Salz und Honig aufkochen.
- Mehl mit Vanillezucker und Backpulver vermischen und in das kochende Wasser geben.
- So lange am Herd lassen, bis sich am Topfboden ein weißer Belag gebildet hat.
- Den Teig überkühlen lassen und dann nach und nach die Eier einrühren.
- Es soll ein weicher Teig entstehen.
- Mit dem Spritzsack oder mit 2 Löffeln Krapferl auf ein befettetes Blech formen und im vorgeheizen Rohr bei 220 Grad 25 Minuten backen.
- Mit einem Sägemesser die Krapferl durchschneiden und füllen.
Quelle: Sazburger Bäuerinnen kochen/ Löwenzahnverlag
Zutaten Süße Maibutter
- 250 ml Schlagobers
- 50 g Zucker
- etwas Zimt
Zubereitung
- Schlagobers steif schlagen.
- Zucker untermischen und nochmals durchschlagen.
- Zum Schluss mit etwas Zimt bestreuen.
- Die süße Maibutter in die Brandteigkrapferl füllen.
- Ansonsten passt sie auch hervorragend zu Kaffee und Kuchen.
Quelle: Kulinarische Geheimnisse/Metroverlag