Brandteigkrapferl mit Maibutter
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Essen in Salzburg

Brandteigkrapferl mit Maibutter

In den letzten Maitagen serviert Iris Köck in der Fernsehgartenküche die süße Maibutter. Die Salzburger Rezeptur ist auch eine perfekte Fülle für Brandteigkrapferl. Zu Kaffee und Kuchen passt die Maibutter ebenfalls.

Zutaten Brandteigkrapferl

  • 1/4 L Wasser
  • 60 g Butter
  • Prise Salz
  • 160 g Weizenvollkornmehl
  • 4 Eier
  • 1 EL Honig
  • 1 Msp. Vanille
  • 1. Msp. Backpulver

Sendunghinweis

„Essen in Salzburg“, 29.5.2019

Zubereitung

  • Wasser, Butter, Salz und Honig aufkochen.
  • Mehl mit Vanillezucker und Backpulver vermischen und in das kochende Wasser geben.
  • So lange am Herd lassen, bis sich am Topfboden ein weißer Belag gebildet hat.
  • Den Teig überkühlen lassen und dann nach und nach die Eier einrühren.
  • Es soll ein weicher Teig entstehen.
  • Mit dem Spritzsack oder mit 2 Löffeln Krapferl auf ein befettetes Blech formen und im vorgeheizen Rohr bei 220 Grad 25 Minuten backen.
  • Mit einem Sägemesser die Krapferl durchschneiden und füllen.

Quelle: Sazburger Bäuerinnen kochen/ Löwenzahnverlag

Zutaten Süße Maibutter

  • 250 ml Schlagobers
  • 50 g Zucker
  • etwas Zimt

Zubereitung

  • Schlagobers steif schlagen.
  • Zucker untermischen und nochmals durchschlagen.
  • Zum Schluss mit etwas Zimt bestreuen.
  • Die süße Maibutter in die Brandteigkrapferl füllen.
  • Ansonsten passt sie auch hervorragend zu Kaffee und Kuchen.

Quelle: Kulinarische Geheimnisse/Metroverlag