Teresa Stadlober hat Samstag in Peking die erste Medaille einer österreichischen Langläuferin bei Olympischen Spielen überhaupt erkämpft. Sie musste sich am Samstag im Skiathlon nach zweimal 7,5 km (Skating und klassisch) nur Therese Johaug (Norwegen) und Natalja Neprjajewa (Russland) geschlagen geben.
Reuters/Marko Djurica
Sport

Bronze für Langläuferin Stadlober bei Olympia

Teresa Stadlober hat Samstag in Peking die allererste Medaille einer österreichischen Langläuferin bei Olympischen Spielen erkämpft. Sie musste sich im Skiathlon nach zweimal 7,5 km (Skating und klassisch) nur der Norwegerin Therese Johaug und Natalja Neprjajewa (Russland) geschlagen geben – sehr knapp.

Der grandios kämpfenden Russin (links im Bild) gelang es auf den letzten Metern, die äußerst stark laufende Salzburgerin im finalen Sprint noch abzufangen. Stadlober verfehlte Platz zwei und Silber nur haarscharf.

Siegerin Johaug ließ auf dem Weg zum Olympiasieg nichts anbrennen und setzte sich im olympischen Langlauf-Zentrum Zhangjiakou 30,2 Sekunden vor Neprjajewa durch, die nach Fotofinish lediglich drei Zehntelsekunden vor Stadlober das Ziel erreichte. Überglücklich und erschöpft ließ sich die Salzburgerin nach dem spannenden Kampf um die Medaillen in den Schnee fallen.

Vierte mit 36,1 Sekunden Rückstand wurde die Finnin Kerttu Niskanen, Platz fünf ging bei Eiseskälte an die Schwedin Frida Karlsson (+42,5).

Mehr Infos und Details in sport.ORF.at (5.2.2022)