Im Radio Cafe bei Gabi Kerschbaumer sprechen sie darüber, wie sinnlich, tröstend und völkerverbindend gutes Essen sein kann.
Guten Appetit beim Zuhören!
Der Dichter und der Koch machen gemeinsame Sache: Der Vater von Emanuel Weyringer, Maler Johann Weyringer, hatte die Idee zum gemeinsamen Buch. Und schon das erste Kennenlernen von Emanuel und Walter Müller war stimmig.
Jedes Gericht hat ein Geschichte
Weyringer liest gerne und die Geschichten hinter seinen Gerichten sind ihm wichtig. Die Zusammenarbeit der Beiden – Koch und Künstler – hat ein zauberhaftes Buch hervorgebracht. Phantasievolle Kombinationen sind entstanden, aus Urlaubserlebnissen kreierte Gerichte begeistern den Gaumen.
Koch als Handwerker und Künstler
Emanuel Weyringer sieht sich als Handwerker und als Künstler, und das braucht es auch, um mit Speisen die Sinne der Menschen anzusprechen. Es geht um die Einfachheit einerseits und das Besondere andererseits in den Gerichten. Erinnerungen spielen auch eine große Rolle: Für Beide sind, was Kochen und Essen anbelangt, die Erinnerungen an ihre Großmütter sehr wichtig und immer präsent.
Sendungshinweis:
„Radio Salzburg Cafe“ am 18.12.2022 von 8.00 bis 10.00 Uhr
Wie schmeckt der Advent?
Die Zeit vor Weihnachten schmeckt süß, nach Vanillekipferl und der Advent riecht nach Tannenreisig. Gerichte werden oft mit Augenblicken im Leben assoziiert: Karpfen und Ente, Truthahn und Gansl, die Würstlsuppe sind Traditionen, mit denen wir aufgewachsen sind, die man beibehalten soll und auch den Kindern weitergeben darf.
Hummer und „letscherter“ Salat
Warum der Frau von Walter Müller ein Gericht gewidmet ist, nämlich ein Hummer, der „göttlich, kaiserlich und verletztlich ist“ und was es mit einem „letscherter Salat“ auf sich hat, erzählen der Künstler Müller und der Koch Weyringer im Radio Cafe bei Gabi Kerschbaumer – am 4. Adventsonntag, 18. Dezember von 8.00 bis 10.00 Uhr.