Bäuerin Maria Quehenberger begrüßt auf der Rocheralm auf 1.087 Metern Seehöhe seit 2006 ihre Gäste und verwöhnt sie mit kulinarischen Schmankerl aus der eigenen Erzeugung. Rocherhofbauer Josef Quehenberger kümmert sich um die Tiere. Er ist ARCHE-Bauer. Die ARCHE Austria ist ein Verein, der sich für die Erhaltung von gefährdeten Nutztierrassen einsetzt. Pinzgauer Rinder, braune Bergschafe, ein Norikerpferd und seit neuestem Pinscher Chicco werden auf der Alm gehütet.
Gelebte Vielfalt auf der Alm
Die Alm umfasst 28 Hektar, die Trockensteher und das Jungvieh sind oben, neun Milchkühe werden daheim am Biohof gemolken. Die genetische Vielfalt ist dem spätberufenen Landwirt wichtig und die braunen Bergschafe sind optimal geeignet für die Steilflächen rund um die Hütte. Wenn die Tiere im Herbst von der Alm wieder ins Tal zurückkehren, merkt man: sie sind rund, sie sind gesund, das Fell glänzt, den Tieren geht es gut und für Sepp Quehenberger ist das gelebter Tierschutz.
Sendungshinweis:
„Über d’Alma“, 22.8.2021, 6.00 bis 8.00 Uhr, Radio Salzburg
Kräuterparadies
Maria Quehenberger hat rund um die Hütte einen Kräutergarten angelegt: Kapuzinerkresse, Schnittlauch, Petersilie, Liebstöckel, Blutampfer, Malvenblüten wachsen neben Salbei und Pfefferminze. Der Almanger ist aber auch ganz von selber ein Blütenmeer: der wilde Thymian wächst hinauf bis in luftige Höhen. Die Kräuter werden im Sommer gesammelt für den beliebten Almkräutersaft, den Maria ihren Gästen serviert.
Zur Rocheralm kommt man am besten über den vier Kilometer langen Wanderweg vom Ortsteil Au in Abtenau hinauf. Die Wanderung ist auch für Kinder geeignet, in einer dreiviertel Stunde/Stunde ist man oben.
Kontakt:
Bioarche Rocherbauer
Familie Quehenberger
Unterberg 7
5441 Abtenau
Email: josef@biohof-rocherbauer.at
Telefon: 0650 5702015