Mit gesundem Essen beschäftigt man sich meistens dann, wenn man abnehmen möchte. Was wir essen, hat aber auch einen großen Einfluss auf die Gehirnfunktionen. Wir können Entzündungen, Alterungsprozesse und Gedächtnisprobleme mit der richtigen Ernährung lindern, verzögern und stoppen
Schokolade macht glücklich
Die Wirkstoffe der Schokolade sind ihre Aromen, die Flavonoiden, die allerdings nur in der dunklen Schokolade enthalten sind. Schokolade macht munter und hilft gegen mentale Erschöpfung. Zudem sprechen die in der Schokolade enthaltenen Botenstoffe das Belohnungssystem im Gehirn an und lösen Serotonin und somit Glücksgefühle aus.
Sendungshinweis:
Radio Salzburg Cafe,
am 14. März 2021
von 8.00 – 10.00 Uhr
Entzündungshemmer im Gehirn
In Obst und Gemüse sind Polyphenole enthalten. Die wirken als Antioxydanten und hemmen Entzündungen auch im Gehirn. Verursacht werden diese Entzündungen durch falsche Fette.
Forschung am Max Planck Institut
Manuela Macedonia forscht und lehrt als Neurowissenschafterin am Max Planck Institut in Leipzig und an der Johannes Kepler Universität. Ihr neues Buch „Iss dich klug“ führt zur Zeit die österreichische Sachbuch-Bestseller Liste an. Das Buch ist so ein Erfolg, dass die erste Auflage innerhalb von einer Woche vergriffen war. Am 15. März kommt die zweite Auflage auf den Markt.
Begeisterte Sportlerin
Wenn Manuela Macedonia gerade nicht schreibt, lehrt oder forscht, ist sie in Bewegung. Die gebürtige Italienerin ist eine begeisterte Skifahrerin. Im Sommer erkundet sie die Berge, zu Fuß oder mit dem Mountainbike. Manuela Macedonia studierte an der Naturwissenschaftlichen Fakultät in Salzburg. In ihrer Freizeit kehrt sie gerne ins Salzburger Land zurück.