Lisa Santner ist diese Woche für unsere Almsendung unterwegs zur Lackenalm in Altenmarkt (Pongau). Dort gibt es schottische Hochlandrinder und besondere Spezialitäten aus der Region.
Christine Mooslechner
Christine Mooslechner
Über d’ Alma

Der Weg zu den „Himmelsteichen“

Lisa Santner ist diese Woche für unsere Almsendung am Sonntagmorgen unterwegs zur Lackenalm in Altenmarkt (Pongau). Dort gibt es schottische Hochlandrinder und besondere Spezialitäten aus der Region.

Etwa eine Stunde Gehzeit auf einem gemütlichen Forstweg ist es vom Sattelbauern in Flachau auf die Lackenalm, auf rund 1.630 Meter Seehöhe und noch einmal eine Stunde und weitere 420 Höhenmeter, wenn man den Lackenkogel besteigen will (2.051 Meter). Das ist der Hausberg von Altenmarkt.

Fotomotiv und Panoramablick

Das Almgebiet ist eine rund 210 Hektar große Hochebene mit mehreren dunklen Teichen, die von nichts anderem als vom Himmel mit Regenwasser gespeist werden.

Aus einem Mangel an Quellwasser haben die vier Bauern, die sich als Agrargemeinschaft die Alm teilen, einen besonderen Anziehungspunkt gemacht. Die – liebevoll „Himmelsteiche“ genannten – natürlichen Reservoire trocknen den ganzen Sommer nicht aus und versorgen das Almvieh der vier Bauern mit Trinkwasser.

Fotostrecke mit 6 Bildern

Lisa Santner ist diese Woche für unsere Almsendung unterwegs zur Lackenalm in Altenmarkt (Pongau). Dort gibt es schottische Hochlandrinder und besondere Spezialitäten aus der Region.
Christine Mooslechner
Lisa Santner ist diese Woche für unsere Almsendung unterwegs zur Lackenalm in Altenmarkt (Pongau). Dort gibt es schottische Hochlandrinder und besondere Spezialitäten aus der Region.
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Lisa Santner ist diese Woche für unsere Almsendung unterwegs zur Lackenalm in Altenmarkt (Pongau). Dort gibt es schottische Hochlandrinder und besondere Spezialitäten aus der Region.
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Lisa Santner ist diese Woche für unsere Almsendung unterwegs zur Lackenalm in Altenmarkt (Pongau). Dort gibt es schottische Hochlandrinder und besondere Spezialitäten aus der Region.
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Lisa Santner ist diese Woche für unsere Almsendung unterwegs zur Lackenalm in Altenmarkt (Pongau). Dort gibt es schottische Hochlandrinder und besondere Spezialitäten aus der Region.
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Lisa Santner ist diese Woche für unsere Almsendung unterwegs zur Lackenalm in Altenmarkt (Pongau). Dort gibt es schottische Hochlandrinder und besondere Spezialitäten aus der Region.
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Sendungshinweis: „Über d’Alma“, ORF Radio Salzburg, Sonntag, 11. August 2019, 6.05 bis 8.00 Uhr

Und die spiegelnden Lacken sind ein schönes Fotomotiv vor einem 360-Grad-Bergpanorama, wo man bis in die Steiermark schauen kann. Dazu kommen Blicke zu Großglockner, Schladminger Tauern, Dachstein, Hochkönig, Bischofsmütze, Ennskraxn, Hoher Göll und Watzmann. Sie umrahmen die Almwiesen, auf denen 50 bis 70 Rinder den Almsommer verbringen.

Hochlandrinder und gute Almjause

Benedikt Scheffer, Hotelier und Bauer aus Leidenschaft, ist einer der vier Almbesitzer. Er züchtet schottische Hochlandrinder, die er bisweilen erfolgreich mit dem Pinzgauer Rind kreuzt. Das ergibt laut Scheffer eine besonders gutartige und widerstandsfähige Mischung. Auf seiner gut bewirtschafteten Hütte lässt er seinen Senner und gelernten Koch Mike Steger für das Wohl der Wanderer sorgen.

An Wochenende mit vielen Gästen, wenn es auf der Terrasse der Hinterkuchlberghütte brummt, bekommt Mike die Unterstützung seiner Frau Sylvia. Die Alm ist zwar strom- und wasserlos. Die beiden zaubern dennoch vielerlei Köstlichkeiten auf den Tisch. Frische Krapfen mit hausgemachter Marmelade oder Kuchen, eine üppige Brettljause mit herzhafter Wurst vom Hochlandrind, selbst geräuchertem Speck und gschmackigem Käse-Allerlei von Bauern aus Altenmarkt und Hüttschlag.

Wegbeschreibung

Mit dem Auto von Flachau bis zum Berggasthof Sattelbauer, von dort zu Fuß in einer Stunde bis zur Alm. ==