Untereckschlaghütte Hintersee
Mooslechner
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Über d´Alma

Untereckschlaghütte in Hintersee

Caroline Koller wandert am Sonntag bis zur Untereckschlaghütte in Hintersee (Flachgau), sie liegt auf der Anzenbergalm, einer Gemeinschaftsalm von sieben Bauern. Ein schönes Platzerl für all jene, die noch Erholung auf der Alm suchen.

Der Anzenberg verbindet Flachgau und Tennengau, der Großteil davon gehört nach Hintersee und ein kleiner Teil zur Gemeinde Krispl-Gaißau: Ein beschauliches Almgebiet, fast noch ein Geheimtipp für alle Wanderer, die Ruhe auf der Alm suchen und hier auch finden.

Sendungshinweis

Über d´Alma, 7.7.2019

Die Untereckschlaghütte wird von Jakob und Margarethe Klaushofer, den Altbauersleuten vom Untereckschlaggut aus Faistenau bewirtschaftet. Durch die Hofübergabe an Sohn Roman haben sich Jakob und Margarethe einen Traum erfüllt und vor allem auch Zeit freigemacht, um die Wanderer auf ihrer Hütte mit den vielen Köstlichkeiten von ihrem Hof zu verwöhnen. Die beiden sind Almleute mit Leib und Seele und unterstützen sich gegenseitig bei der Arbeit. Rund um ihre Untereckschlaghütte haben sie einen wahren Erdbeernaschgarten angelegt. Damit machen sie vor allem den Kindern eine große Freude, sagen sie aus Erfahrung.

Untereckschlaghütte Hintersee
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Die Wirtsleute der Untereckschlaghütte zusammen mit ORF-Moderatorin Caroline Koller

Köstlichkeiten für die Wanderer

Die Erwachsenen können aus zwölf verschiedenen Likören und Schnäpsen wählen, da beweisen die Bauersleute einen feinen Gaumen und vor allem Freude am Verkosten: Himbeere, Brombeere, Johannesbeere, Heidelbeere, Zwetschke, Holler, Melisse und noch mehr wird für die köstlichen Liköre verwendet.

Untereckschlaghütte Hintersee
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Die Klaushofers pflegen das Marterl auf der Anzenbergalm, alle Almbesitzer sind darauf verewigt. Immer am 15. August findet hier eine Almmesse statt.

Besonders schmackhaft ist auch der Speck, der am Hof über den Winter geräuchert wird. Die Wurst und verschiedene Fleischwaren produziert Roman, der Jungbauer, der neben seinem Beruf als Bauer auch noch als Metzger arbeitet: „Selbstgemacht ist selbstgemacht und schmeckt eben anders und vor allem besonders“, so Roman, der im Sommer über noch den Hof im Tal mit den sieben Milchkühen zu versorgen hat.

Das gesamte Jungvieh weidet am 125 ha großen Anzenberg. Das Almgebiet ist im Besitz von 7 Bauern, einer Agrargemeinschaft. Alle gemeinsam treiben etwa 110 Stück Vieh auf. Betroffen ist die Agrargemeinschaft auch durch den Stillstand der Lifte im heurigen Winter. „Wir sind ein Naturschneeskigebiet, die Mengen waren enorm, wir hoffen hier auf eine baldige Lösung“, schildert der Jungbauer.
Doch jetzt gilt es vorerst den Almsommer am Anzenberg von seiner schönsten Seite zu genießen.

Wegbeschreibung

Die Untereckschlaghütte ist über mehrere Varianten gut erreichbar. Der kürzeste Weg beginnt an der Talstation der Dreiersesselbahn in Hintersee und führt bis zur Mittelstation über einen Forstweg. Von hier geht es dann über die Skipiste bergwärts. Zur Hälfte der Piste zweigt der Weg in den Wald ab und endet im Almgebiet des Anzenbergs.

Untereckschlaghütte Hintersee
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Ausblick auf den Hintersee bei der Wanderung auf die Anzenbergalm

Die zweite Variante beginnt in Hintersee bei der Kirche rechts bis zum Parkplatz Satzstein. Die Gehzeit bis zum weitläufigen Almgebiet beträgt ca. 2 bis 2,5 h. Beim Schranken besteht die Möglichkeit, bei einem Einwurf von acht Euro den Anzenberg zu befahren. Bewirtschaftet wird die Alm von Anfang Juli bis Ende Oktober.