Herbstliche Boten in einem Menü vereint

In „Aufgetischt“ geht es herbstlich weiter: Romana Schwab tischte ein dreigängiges Menü für die Radio Salzburg Hörer auf: Kürbis auf Rucolasalat mit Ziegenkäse, gebratene Hendlteile mit Erdäpfel und herbstlichem Gemüse und Apfel Crumble.

„Aufgetischt - das Radio Salzburg Menü für Besser-Esser“ versorgt die Radio Salzburg Hörer jeden Samstag mit neuen Rezeptideen. Ganz der Jahreszeit entsprechend, stehen saisonale Produkte im Vordergrund.

Sendungshinweis

„Ihr Vormittag“, 13.10.2018

Romana Schwab ist zweifache Mutter und Innovations- und Fördermittelberaterin für das Land Salzburg. Als Vollzeitbeschäftigte muss es beim Kochen oft schnell gehen, deshalb hat sie ihr Menü so gewählt, dass alles etappenweise im Backrohr gemacht wird. Ein schnelles Alltagsmenü für die ganze Familie.

Backrohr

ORF

Das Backrohr hilfreich für die schnelle Küche

Lauwarmer Kürbis auf Rucolasalat mit Ziegenkäse

Zutaten:

  • 1 Hokkaido-Kürbis (ca. 1 kg)
  • 200 g Rucola oder anderer Salat
  • 200 g Ziegenfrischkäse
  • 3 EL Honig
  • 2 TL Senf, mittelscharfer
  • 1 TL Paprikapulver
  • Zitronensaft
  • Essig
  • Olivenöl
  • Pfeffer, Salz

Zubereitung:

Ofen auf 180°C Heißluft vorheizen. Kürbis entkernen, in ca. 1 cm dicke Spalten schneiden. Kürbisscheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes und evtl. eingeöltes Blech verteilen, salzen und pfeffern und ca. 20 Minuten backen.

In der Zwischenzeit Salat waschen. Frischkäse in kleinere Stücke schneiden. Aus Honig, Zitronensaft, Senf, Essig und Öl, Salz und Pfeffer eine Vinaigrette machen.

Kürbis aus dem Ofen holen, auf zwei Teller verteilen, Rucola bzw. Salat und Käse darauf geben. Mit der Vinaigrette beträufeln. 

Wahlweise gebratene Speckstreifen oder Eierschwammerl bzw. Hühnerstreifen draufgeben und servieren.

Gebratene Hendlteile mit Erdäpfeln und herbstlichem Gemüse

Zutaten:

  • 1 kg Hendlteile (Oberkeulen, Unterkeulen, Flügel)
  • 500 g Erdäpfel
  • 4 Zwiebeln
  • 4 bis 5 Karotten
  • 400 g Hokkaido-Kürbis
  • 100 ml Balsamico
  • 2 EL Honig
  • 1 EL Kremser Senf
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 2 große Knoblauchzehen
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.

Balsamicoessig, Honig, Senf, Öl und gepressten Knoblauch verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Hähnchenteile damit marinieren und ca. eine halbe Stunde ziehen lassen.

In der Zwischenzeit die Erdäpfel und Zwiebeln in Spalten schneiden. Karotten schälen und in grobe Stücke schneiden. Kürbis entkernen und ebenfalls in Stücke schneiden. Das Gemüse mit Öl, Salz und Pfeffer würzen und mit den Hendlteilen auf ein bis zwei Backbleche verteilen.

Die restliche Marinade darüber gießen. Im Rohr für 35-40 Minuten braten bis die Hähnchenteile und das Gemüse durch sind.

Apfel Crumble mit Vanilleeis

Zutaten:

  • 175 g Mehl
  • 100 g Butter
  • 100 g Zucker
  • Zimt
  • 500 g säuerliche Äpfel
  • Zucker

Zubereitung:

Backrohr auf 180°C vorheizen.

Butter, Mehl, Zucker und Zimt in einer großen Schüssel abbröseln.

Äpfel schälen, in Würfel oder Spalten schneiden, mit Zucker nach Geschmack vermischen und in eine ofenfeste Form geben. Die Streusel über die Äpfel streuen und leicht andrücken. Im aufgeheizten Backrohr ca. 30 Minuten backen und mit Vanilleeis servieren.

Tipp:

Man kann auch Rhabarber, Birnen, Beeren oder Früchte je nach Saison als Füllung für den Crumble nehmen oder die Früchte mischen. In die Streusel kann man auch Nüsse oder Haferflocken einarbeiten.

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Rezepte zum Download

Aufgetischt - das Radio Salzburg Menü Folge 20
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