Einfaches Herbstmenü für kalte Tage

Für einen genussvollen Start in die neue Saison sorgt Denise König mit ihrem schnellen Herbstgericht: eine Zucchinicremesuppe, gefolgt von Pasta mit Eierschwammerl und zum süßen Abschluss einen Kürbiskuchen.

Die Sendung „Aufgetischt – das Radio Salzburg Menü für Besser-Esser“ startet mit schmackhaften und individuellen Gerichten in die Herbstsaison. Begleiten Sie die Salzburger Hobbyköche jeden Samstag, wenn sie ihre Lieblingsgerichte den Radio Salzburg Hörern präsentieren.

Am 15. September startet Denise König mit ihrem Herbstmenü für kalte Tage. Als abgeschlossene Studentin der Kommunikationswissenschaft lernte sie die rasche Küche zu schätzen.

Sendungshinweis

„Ihr Vormittag“, 15.9.2018

Daher stellt sie ein einfaches aber geschmackvolles Herbstmenü vor. Als Vorspeise gibt es eine schnelle Zucchinicremesuppe, gefolgt von einer Pasta mit Eierschwammerl und für den süßen Abschluss gibt es einen schnellen Kürbiskuchen.

Herbstbote Kürbis

APA/Barbara Gindl

Kürbis - der Herbstbote in der Küche

Schnelle Zucchinicremesuppe

Zutaten:

  • 3 Stück große Zucchini
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 1 Stück Zwiebel
  • 150 ml Schlagobers
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • Olivenöl zum Anbraten
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung:

Als ersten Schritt Zwiebel, Zucchini und Knoblauch in Würfel schneiden. Olivenöl in einem Topf erhitzen und das Gemüse bei mittlerer Stufe glasig anbraten. Gemüse mit Brühe ablöschen und die Suppe 15 Minuten köcheln lassen.

Anschließend die Suppe pürieren und mit Schlagobers verfeinern. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken und anrichten.

Pasta mit Eierschwammerl

Zutaten:

  • 400 g frische Bandnudeln
  • 500 g Eierschwammerl
  • 200 g Crème fraîche
  • 2 Stück Schalotten
  • 3 Bund Petersilie
  • 120 ml Kalbsfond oder Rinderbrühe
  • Schuss Weißwein
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker
  • Butter

Zubereitung:

Die Eierschwammerl putzen, große Schwammerl sollten halbiert werden. Bandnudeln in Salzwasser al dente kochen. Währenddessen die Schalotten in Butter mit ½ Teelöffel Zucker anbraten, bis es karamellisiert.

Eierschwammerl hinzufügen und bei starker Hitze mitanbraten. Mit Brühe, Weißwein ablöschen und mit Crème fraîche verfeinern. Petersilie klein schneiden und in die Soße geben. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit den Bandnudeln servieren.

Schneller Kürbiskuchen

Zutaten:

  • 150 g Butter
  • 150 g brauner Zucker
  • 2 Eier
  • 300 g Kürbis gekocht und püriert
  • 250 g Mehl
  • 1 Pk. Backpulver
  • 100 g geriebene Mandeln
  • Salz
  • Zimt

Zubereitung:

Den Backofen auf 175 C° Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Kastenform einfetten.

Butter und Zucker schaumig rühren, anschließend Eier und Kürbispüree hinzugeben. Mehl mit Backpulver, gemahlene Mandeln, Salz und Zimt mischen. Mehl unter die Ei-Kürbismischung geben und in die Kastenform füllen.

Im vorgeheizten Ofen etwa 50-60 Minuten backen. Den Kuchen mit einem Zahnstocher einstechen, bleiben keine Reste am Zahnstocher hängen, ist der Kuchen durch. Abkühlen lassen, Kuchen aus der Form stürzen und mit Staubzucker bestäuben.

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Rezepte zum Download

Aufgetischt - das Radio Salzburg Menü Folge 16
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