Buttermilch-Panna Cotta mit Fruchtspiegel
Stephan Schreiner
Grundrezept
- 1 Liter Buttermilch
- 100 g Puderzucker
- 1 Vanilleschote
- 1 Orange (Bio)
- 5 - 6 Blätter Gelatine
Stephan Schreiner
Zubereitung
- Die Gelatine in kalten Wasser einweichen. Vanilleschote längs aufschlitzen und das Vanillemark herauskratzen.
- In einen Topf ein Teil der Buttermilch, die ausgekratzte Vanilleschote, den Orangenabrieb und den Zucker leicht erwärmen, sodass sich die Gelatine darin auflösen kann.
- Keinesfalls kochen, da die Buttermilch sonst ausflockt.
- Nun die Gelatine aus dem kalten Wasser nehmen, gut ausdrücken und diese zur Masse geben.
- Solange rühren, bis sich die Gelantine vollkommen aufgelöst hat.
- Nun die restliche Buttermilch zur warmen Masse zugeben und das Ganze in Gläsern abfüllen. Am besten über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.
Sendungshinweis
„Ihr Nachmittag“, Aufgetischt, 24.9.2017
Zutaten und Zubereitung Fruchtsauce
- 250 g Früchte (Himbeeren, Erdbeeren oder andere Früchte)
- Puderzucker (nach Geschmack)
- 10 g Maiskeimstärke
Für die Fruchtsauce die Früchte mit dem Pürierstab pürieren und mit dem Zucker aufkochen. Möchte man die Kerne nicht haben, dann durch ein Sieb streichen. Anschließend angerührte Maiskeimstärke und Rum - wenn gewünscht - dazugeben. Dann kalt stellen. Es gibt viele Möglichkeiten, Panna Cotta zu verzieren und zu servieren.
Ist der Fruchtspiegel obenauf, hat man bei jedem Löffel die Fruchtsauce dabei. Der Winterserviervorschlag ist die Karamellvariante mit Sternanis, Vanille und Zimt. Auch mit Streusel schmeckt sie hervorragend.
Privat
Um gute Gerichte zubereiten zu können, benötigt man qualitativ hochwertige Lebensmittel, die jedoch richtig verarbeitet werden sollen. Das Motto lautet: „Wie kann ich in der Küche aus etwas Gutem etwas noch Besseres machen“.
Anhand von Rezepten werden Tipps und Tricks rund um die Zubereitung einzelner Lebensmittel, passend zur jeweiligen Jahreszeit, in Radio Salzburg vorgestellt. Denn Essen ist Genuß und Lebensfreude! Mahlzeit!