Camembert mit Kräuterkruste und Birne

Bei Iris Köck in der Fernsehgartenküche gibt es - passend zur Fastenzeit - ein sehr einfaches, aber sehr feines Gericht. Sie serviert gebackenen Camembert, dieses Mal in einer feinen Kräuterkruste, dazu Birnenchutney.

Camembert mit Kräuterkruste und Birnenchutney
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Camembert mit Kräuterkruste und Birnenchutney

Zutaten und Zubereitung Camembert

  • 1 Stück Camembert
  • 2 Stück Eier
  • 50 g Semmelbrösel
  • 50 g Mehl (griffig)
  • 1 EL Thymian
  • 1 EL Rosmarin
  • 20 g Petersilie
  • Salz
  • 250 ml Rapsöl
  • 250 mg Butterschmalz

Sendunghinweis

„Essen in Salzburg“, 20.3.2019

Gewürze klein schneiden und unter die Bröseln mischen. Dann wie gewohnt den Camembert panieren und frittieren.

Zutaten und Zubereitung Chutney

  • 600 g Birne
  • 1 Zwiebel, rot
  • 20 g Ingwer
  • 1 Chilischote, rot, mittelscharf
  • 50 g Sultanine
  • 100 g Zucker, braun
  • 100 ml Birnen-Nektar
  • 1/2 TL Zimt
  • 1/2 TL Salz
  • 180 ml Weinessig, weiß
  • Für das Chutney zuerst die Birnen schälen, das Kerngehäuse entfernen und dann in breite Streifen schneiden.
  • Diese wiederum in ca. 1 cm große Würfel schneiden.
  • Die Zwiebel schälen und in feine Stücke hacken.
  • Auch die Ingwerwurzel schälen und anschließend fein würfeln.
  • Die Chilischote waschen und längs halbieren.
  • Den Stielansatz, die Samen und Scheidewände entfernen und das Fruchtfleisch ebenfalls in feine Stücke schneiden.
  • Die Zwiebel-, Ingwer- und Chiliwürfel mit den Birnen in einen entsprechend großen Topf geben.
  • Sultaninen, Zucker, Birnennektar, Zimt, Salz und Essig zu den anderen Zutaten in den Topf geben und alles unter ständigem Rühren aufkochen lassen.
  • Dann die Hitze reduzieren und die Mischung zugedeckt ca. 1 Stunde köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren.
  • Nochmals abschmecken und abkühlen lassen.

Rezept zum Downloaden

Camembert Birnenchutney 20.3.2019
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Camembert mit Kräuterkruste

Eine einfache, aber sehr feine Speise, die man gut in der Fastenzeit servieren kann: Gebackenen Camembert mit Kräuterkruste und Birnenchutney.

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