Fastenzeit: Ofenkartoffel - Varianten
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Variante 1 - Ofenkartoffeln mit Parmesankruste
- 1 kg mittelgroße festkochende Kartoffeln
- 3 Scheiben Toastbrot (2 bis 3 Tage alt)
- 8-10 Stiel(e) Thymian
- 75 g + 2 EL Butter
- Pfeffer, Salz
- 120 g Parmesan (Stück)
- 100 g körniger Senf
Sendunghinweis
„Essen in Salzburg“, 13.3.2019
Zubereitung
- Kartoffeln gründlich waschen.
- Zugedeckt ca. 20 Minuten in Wasser kochen.
- Für die Kruste Brot in eine große Schüssel fein zerbröseln.
- Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen.
- 75 g Butter in einer Pfanne schmelzen.
- Brösel und Thymianblättchen darin unter Wenden ca. 3 Minuten rösten.
- Mit Pfeffer würzen.
- Zurück in die Schüssel geben.
- Parmesan fein reiben.
- Hälfte Parmesan und gesamten Senf unter die Brösel mischen.
- Ofen vorheizen:
- E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller.
- Kartoffeln abgießen, kurz abschrecken und längs halbieren.
- Kartoffeln mit der Schnittfläche nach oben auf ein Backblech setzen.
- Mit Salz würzen.
- Bröselmix gleichmäßig darauf verteilen.
- Mit Rest Parmesan bestreuen.
- 2 EL Butter in Flöckchen darauf verteilen.
- Im heißen Ofen zwölf bis 15 Minuten backen.
- Herausnehmen und anrichten.
- Dazu passend serviert man Salat.
Variante 2 - Ofenkartoffelfächer
- 1 kleiner Topf Salbei
- 12 Scheiben (ca. 180 g) Bauernschinken
- 12 (à 150 g) Kartoffeln
- Salz
- Pfeffer
- 75 g Raclette-Käse
- 75 g Comté-Käse
- 100 g Doppelrahm-Frischkäse mit Kräutern
- 4 EL Paniermehl
- Backpapier
Zubereitung
- Salbei waschen, trocken schütteln und Blättchen von den Stielen zupfen.
- Schinkenscheiben dritteln.
- Kartoffeln schälen, waschen und ca. 2/3 tief, in 3 mm Abstand fächerförmig einschneiden.
- Je 3 Blätter Salbei und 3 Schinkenstücke pro Kartoffel in die Fächer verteilen.
- Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Auf der mit Backpapier ausgelegten Fettpfanne des Backofens im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 1 bis 1 1/4 Stunden backen.
- Inzwischen Raclette und Comté reiben.
- Frischkäse, Paniermehl und übrigen Käse mischen und nach 30 Minuten auf den Kartoffeln verteilen.
- Kartoffeln auf Tellern anrichten und mit Salbei garnieren.
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Ofenkartoffel Varianten
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Ofenkartoffel-Varianten
Gefächert oder mit Parmesankruste? Beides bietet Iris Köck an und mit beiden Gerichten lässt sich auch die Fastenzeit gut aushalten.
Links:
- Bierbrot mit Heringsaufstrich (salzburg.ORF.at; 6.3.2019)
- Süßer Teig-Igel (salzburg.ORF.at; 27.2.2019)
- Gefülltes Brot zum Fasching (salzburg.ORF.at; 20.2.2019)
- Apfelschmarrn (salzburg.ORF.at; 13.2.2019)
- Pinzgauer Taschenknödel (salzburg.ORF.at; 6.2.2019)
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