Adventjause für alle Sinne

Der Advent ist wieder ins Land eingekehrt und die Kerzen am Adventkranz warten darauf, angezündet zu werden. Eine Adventjause, die vor allem auch den Kleinen gut gefallen wird, hat Iris Köck: Lebkuchensirup und Spekulatius-Muffins.

Lebkuchensirup

  • ein paar Spritzer (frischer) Zitronensaft
  • 150 g Zucker
  • 250 ml Wasser
  • drei Teelöffel Lebkuchengewürz

Zubereitung

  • Den Zitronensaft, den Zucker und das Wasser aufkochen und ca. fünf Minuten köcheln lassen.
  • Den Topf vom Herd nehmen.
  • Die Gewürze einrühren und rund zwei Minuten ziehen lassen.
  • Danach durch ein ausgekochtes Geschirrhandtuch abseihen.
  • Zum Schluss in (kochend) heiß ausgespülte Flaschen füllen.
  • Beschriften.
  • Kühl lagern.
Spekulatius und Lebkuchensirup

ORF

Spekulatiusmuffins und Lebkuchensirup

Sendungshinweis

„Essen in Salzburg“, 28.11.2018

Spekulatius-Muffins

  • 175 g weiche Butter
  • 150 g Zucker
  • Salz
  • 1 TL abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange
  • 3 Eier (Gr. M)
  • 1 EL Crème fraîche
  • 100 g Mandelblättchen
  • 150 g Mehl
  • 2 TL Spekulatiusgewürz
  • 1 TL Backpulver

Topping

  • 250 ml Schlagobers
  • 75 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • Gummischnüre & Schokolinsen

Zubereitung

  • Für die Muffins Butter, Zucker, 1 Prise Salz und Orangenschale mit dem Schneebesen des Rührgeräts rund 5 Minuten schaumig schlagen.
  • Erst die Eier einzeln, dann Crème fraîche unterrühren.
  • Mandeln, Mehl, Spekulatiusgewürz und Backpulver mischen und kurz unter die Butter-Ei-Creme rühren.
  • Teig in die Förmchen verteilen.
  • Im heißen Ofen rund 25 Minuten backen. Auskühlen lassen.

Zubereitung Topping

  • Für das Topping den Schlagobers steif schlagen.
  • Mascarpone, 75 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker kurz verrühren.
  • Schlagobers in mehreren Portionen unterheben. Creme in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen und als große Tuffs auf die Muffins spritzen.
  • Gummischnüre glatt streichen und pro Muffin je 1 Schnur als Lichterkette spiralförmig um die Creme legen.
  • Erst kurz vor dem Servieren mit Schokolinsen verzieren, da sie sonst die Creme verfärben.

Dieses Element ist nicht mehr verfügbar

Spekulatius-Muffins und Lebkuchensirup

Eine Adventjause, die vor allem auch den Kleinen gut schmecken wird, hat Iris Köck anzubieten: Lebkuchensirup und Spekulatius-Muffins.

Links:

Fernsehgartenlogo Frühling

ORF