Steirischer Spinat-Speck-Kuchen
ORF
Für den Teig
- 60 g Butter
- 300 g Mehl
- 1 EL Öl
- Wasser
- Fett (für die Form)
- Salz
Für die Fülle
- 150 g Speck
- 70 g würziger Käse
- ca. 1 kg Spinat
- Knoblauch nach Geschmack
- ca. 30 g Petersilie
- 1 Ei
- Speckwürfel (zum Bestreuen)
- Salz
- ev. einige Sonnenblumenkerne
Sendungshinweis
„Essen in Salzburg“, 21.11.2018
Zubereitung
- Für den Teig Mehl, Butter, Öl, Salz und etwas Wasser zu einem Teig kneten.
- Kühl ca. 30 Minuten rasten lassen.
- In der Zwischenzeit Speck anrösten.
- Knoblauch und Petersilie hinzufügen.
- Den Spinat untermischen.
- Die Masse etwas überkühlen lassen.
- Mit Salz abschmecken.
- Zum Schluss mit Käse und Ei vermengen.
- Den Teig ausrollen.
- In eine gefettete Springform legen.
- Den Rand dabei hochziehen (etwas Teig beiseite legen).
- Die Spinatmasse einfüllen.
- Dann die Teigreste ausrollen und in ca. 1 cm breite Streifen schneiden.
- Wie bei einer Linzertorte darüberlegen.
- Zum Schluss die Masse noch mit einigen Speckwürfeln bestreuen.
- Ca. 1 Stunde bei 200 Grad backen.
Andere Variante für die Form
- Zwei gleich große Kreise formen.
- Den ersten Teil des Teiges mit der Fülle bestreichen.
- Die zweite Teigplatte darüberstülpen.
- ACHTUNG: An den Rändern gut andrücken.
- In der Mitte einen kleinen Topf aufsetzen und die Ränder einschneiden, dann drehen.
- Den Mittelteil mit Sonnenblumen bestreuen.
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Rezept Spinat-Speck-Torte
Das Rezept hat Iris Köck aus der Steiermark. Es gibt auch eine vegetarische Variante: Einfach den Speck weglassen!
Links:
- Herbstliche Kürbisquiche (salzburg.ORF.at; 14.11.2018)
- Kalbfilet mit Maronikruste (salzburg.ORF.at; 31.10.2018)
- Süßer Polentaschmarrn (salzburg.ORF.at; 24.10.2018)
- Klassiker Kartoffelpuffer (salzburg.ORF.at; 17.10.2018)
- Rotkrautstrudel zum Wildgericht (salzburg.ORF.at; 3.10.2018)
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