Steirischer Spinat-Speck-Kuchen

Eine schöne Variante für ein herbstliches Gericht ist der Spinat-Speck-Kuchen von Iris Köck. Beim Rezept hat sie über die Grenzen geschaut - es stammt aus der Steiermark. Es gibt auch eine vegetarische Variante: den Speck weglassen!

Spinat-Speck-Kuchen

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Spinat-Speck-Kuchen

Für den Teig

  • 60 g Butter
  • 300 g Mehl
  • 1 EL Öl
  • Wasser
  • Fett (für die Form)
  • Salz

Für die Fülle

  • 150 g Speck
  • 70 g würziger Käse
  • ca. 1 kg Spinat
  • Knoblauch nach Geschmack
  • ca. 30 g Petersilie
  • 1 Ei
  • Speckwürfel (zum Bestreuen)
  • Salz
  • ev. einige Sonnenblumenkerne

Sendungshinweis

„Essen in Salzburg“, 21.11.2018

Zubereitung

  • Für den Teig Mehl, Butter, Öl, Salz und etwas Wasser zu einem Teig kneten.
  • Kühl ca. 30 Minuten rasten lassen.
  • In der Zwischenzeit Speck anrösten.
  • Knoblauch und Petersilie hinzufügen.
  • Den Spinat untermischen.
  • Die Masse etwas überkühlen lassen.
  • Mit Salz abschmecken.
  • Zum Schluss mit Käse und Ei vermengen.
  • Den Teig ausrollen.
  • In eine gefettete Springform legen.
  • Den Rand dabei hochziehen (etwas Teig beiseite legen).
  • Die Spinatmasse einfüllen.
  • Dann die Teigreste ausrollen und in ca. 1 cm breite Streifen schneiden.
  • Wie bei einer Linzertorte darüberlegen.
  • Zum Schluss die Masse noch mit einigen Speckwürfeln bestreuen.
  • Ca. 1 Stunde bei 200 Grad backen.

Andere Variante für die Form

  • Zwei gleich große Kreise formen.
  • Den ersten Teil des Teiges mit der Fülle bestreichen.
  • Die zweite Teigplatte darüberstülpen.
  • ACHTUNG: An den Rändern gut andrücken.
  • In der Mitte einen kleinen Topf aufsetzen und die Ränder einschneiden, dann drehen.
  • Den Mittelteil mit Sonnenblumen bestreuen.

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Rezept Spinat-Speck-Torte

Das Rezept hat Iris Köck aus der Steiermark. Es gibt auch eine vegetarische Variante: Einfach den Speck weglassen!

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