Herbstliche Kürbisquiche

Am Weltdiabetes-Tag (14. November) präsentiert Fernsehgartenköchin Iris Köck eine herbstliche Kochidee, die besonders für Diabetiker geeignet ist, aber mit Sicherheit jedermann schmeckt: die Kürbisquiche.

Kürbisquiche

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Kürbisquiche

Teig

  • 130 Gramm weiche Butter
  • 200 Gramm Weizenmehl (Typ 550)
  • einen Esslöffel Weißweinessig
  • einen Teelöffel Salz

Belag

  • 500 Gramm Kürbis (Hokkaido)
  • zwei Zwiebeln
  • ein Bund Petersilie oder Schnittlauch
  • 200 Gramm mageren Speck
  • einen Esslöffel Rapsöl
  • 150 Gramm Bergkäse
  • 250 Gramm Naturjoghurt
  • drei Eier
  • etwas Muskatnuss, frisch gerieben
  • etwas Salz und Pfeffer

Sendungshinweis

„Essen in Salzburg“, 14.11.2018

Zubereitung

  • Aus den Teigzutaten einen Mürbteig kneten.
  • In Folie wickeln.
  • Für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  • Für die Füllung Kürbis putzen, waschen und grob raspeln.
  • Zwiebeln abziehen, kalt waschen und würfeln.
  • Petersilie und Schnittlauch waschen, trocknen und fein hacken.
  • Öl in einer Pfanne erhitzen.
  • Zwiebeln und Speck darin anbraten.
  • Dann mit den Kürbisraspeln mischen.
  • Den Backofen auf 200 Grad Celsius (Umluft: 180 Grad Celsius) vorheizen.
  • Eine Springform mit Backpapier auslegen.
  • Den Bergkäse reiben.
  • Mit Kürbis-Zwiebel-Speck, Joghurt, Eiern und Kräutern mischen.
  • Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
  • Den Teig dünn ausrollen und den Boden der Springform damit auskleiden.
  • Aus dem restlichen Teig einen Rand formen und an den Seitenwänden der Springform andrücken.
  • Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen.
  • Kürbismasse gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
  • Auf der untersten Schiene etwa 30 bis 40 Minuten backen, bis die Quiche goldbraun ist.
  • Mahlzeit!

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Kürbisquiche

Ein wunderbares Gericht im Herbst, für Diabetiker bestens geeignet, schmecken wird es jedermann: die Kürbisquiche von Iris Köck.

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