Herbstliche Kürbisquiche
ORF
Teig
- 130 Gramm weiche Butter
- 200 Gramm Weizenmehl (Typ 550)
- einen Esslöffel Weißweinessig
- einen Teelöffel Salz
Belag
- 500 Gramm Kürbis (Hokkaido)
- zwei Zwiebeln
- ein Bund Petersilie oder Schnittlauch
- 200 Gramm mageren Speck
- einen Esslöffel Rapsöl
- 150 Gramm Bergkäse
- 250 Gramm Naturjoghurt
- drei Eier
- etwas Muskatnuss, frisch gerieben
- etwas Salz und Pfeffer
Sendungshinweis
„Essen in Salzburg“, 14.11.2018
Zubereitung
- Aus den Teigzutaten einen Mürbteig kneten.
- In Folie wickeln.
- Für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Für die Füllung Kürbis putzen, waschen und grob raspeln.
- Zwiebeln abziehen, kalt waschen und würfeln.
- Petersilie und Schnittlauch waschen, trocknen und fein hacken.
- Öl in einer Pfanne erhitzen.
- Zwiebeln und Speck darin anbraten.
- Dann mit den Kürbisraspeln mischen.
- Den Backofen auf 200 Grad Celsius (Umluft: 180 Grad Celsius) vorheizen.
- Eine Springform mit Backpapier auslegen.
- Den Bergkäse reiben.
- Mit Kürbis-Zwiebel-Speck, Joghurt, Eiern und Kräutern mischen.
- Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
- Den Teig dünn ausrollen und den Boden der Springform damit auskleiden.
- Aus dem restlichen Teig einen Rand formen und an den Seitenwänden der Springform andrücken.
- Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen.
- Kürbismasse gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
- Auf der untersten Schiene etwa 30 bis 40 Minuten backen, bis die Quiche goldbraun ist.
- Mahlzeit!
Dieses Element ist nicht mehr verfügbar
Kürbisquiche
Ein wunderbares Gericht im Herbst, für Diabetiker bestens geeignet, schmecken wird es jedermann: die Kürbisquiche von Iris Köck.
Links:
- Kalbfilet mit Maronikruste (salzburg.ORF.at; 31.10.2018)
- Süßer Polentaschmarrn (salzburg.ORF.at; 24.10.2018)
- Klassiker Kartoffelpuffer (salzburg.ORF.at; 17.10.2018)
- Rotkrautstrudel zum Wildgericht (salzburg.ORF.at; 3.10.2018)
- Flachgauer Bockbeidei (salzburg.ORF.at; 26.9.2018)
ORF