Lungauer Topfentascherl

In der Fernsehgartenküche im Salzburger Nonntal geht es kulinarisch in den Süden des Landes. Iris Köck serviert Lungauer Topfentascherl. Als Garnitur bieten sich frische Beeren, Apfelkompott oder Schwarzbeermarmelade an.

Lungauer Topfentascherl

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Lungauer Topfentascherl mit Weintrauben

Zutaten

  • 150 g griffiges Mehl
  • 500 g mehlige Erdäpfel
  • 50 g Butter
  • 2 Eidotter
  • Prise Salz
  • 20 g Staumzucker
  • evtl. etwas Grieß (falls der Teig zu feucht ist)

Topfenfülle

  • 50 g Butter
  • 60 g Staubzucker
  • 2 Eidotter
  • 120 g Topfen
  • Abrieb einer Zitronenschale
  • 30 g Rosinen (in Rum eingeweicht)
  • Prise Salz
  • 1/2 Vanilleschote

Sendungshinweis

„Essen in Salzburg“, 19.9.2018

Zubereitung

  • Erdäpfel kochen, schälen und noch heiß durch eine Erdäpfelpresse drücken.
  • Danach mit den restlichen Zutaten rasch vermischen.
  • Kurz ruhen lassen.
  • Für die Füllung Butter und Staubzucker schaumig rühren.
  • Dotter dazugeben.
  • Mit den restlichen Zutaten vermengen.
  • Den Erdäpfelteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 5 mm dick ausrollen.
  • Kreise von etwa 8 cm Durchmesser ausstechen.
  • Mittig einen Kaffeelöffel Topfenfülle draufgeben.
  • Die Ränder mit Dotter einstreichen.
  • Den Teig zusammenklappen und festdrücken. Anschließend in Salzwasser 8 Minuten leicht köcheln lassen.
  • In Butter-Nuss-Bröseln wälzen.

Garnitur

  • Schwarzbeermarmelade
  • Apfelkompott
  • frische Beeren

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Lungauer Topfentascherl

In der Fernsehgartenküche im Salzburger Nonntal geht es kulinarisch in den Süden des Landes.

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