Lungauer Topfentascherl
ORF
Zutaten
- 150 g griffiges Mehl
- 500 g mehlige Erdäpfel
- 50 g Butter
- 2 Eidotter
- Prise Salz
- 20 g Staumzucker
- evtl. etwas Grieß (falls der Teig zu feucht ist)
Topfenfülle
- 50 g Butter
- 60 g Staubzucker
- 2 Eidotter
- 120 g Topfen
- Abrieb einer Zitronenschale
- 30 g Rosinen (in Rum eingeweicht)
- Prise Salz
- 1/2 Vanilleschote
Sendungshinweis
„Essen in Salzburg“, 19.9.2018
Zubereitung
- Erdäpfel kochen, schälen und noch heiß durch eine Erdäpfelpresse drücken.
- Danach mit den restlichen Zutaten rasch vermischen.
- Kurz ruhen lassen.
- Für die Füllung Butter und Staubzucker schaumig rühren.
- Dotter dazugeben.
- Mit den restlichen Zutaten vermengen.
- Den Erdäpfelteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 5 mm dick ausrollen.
- Kreise von etwa 8 cm Durchmesser ausstechen.
- Mittig einen Kaffeelöffel Topfenfülle draufgeben.
- Die Ränder mit Dotter einstreichen.
- Den Teig zusammenklappen und festdrücken. Anschließend in Salzwasser 8 Minuten leicht köcheln lassen.
- In Butter-Nuss-Bröseln wälzen.
Garnitur
- Schwarzbeermarmelade
- Apfelkompott
- frische Beeren
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Lungauer Topfentascherl
In der Fernsehgartenküche im Salzburger Nonntal geht es kulinarisch in den Süden des Landes.
Links:
- Bartlmä-Knödel aus dem Lungau (salzburg.ORF.at; 12.9.2018)
- Gesunde Jause für die Schule (salzburg.ORF.at; 5.9.2018)
- Erdäpfelkrapferl mit Sauerkraut (salzburg.ORF.at; 29.8.2018)
- Schaumrollen selbstgemacht (salzburg.ORF.at; 22.8.2018)
- Nektarinen-Blechkuchen (salzburg.ORF.at; 15.8.2018)
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