Salzstangerl selbstgemacht
Es liegt voll im Trend - das Kochen, Süßes backen, einmal etwas selber ausprobieren. Dazu neue Getränke finden und altbekannte Gerichte entdecken, die wieder neu interpretiert werden.
Sendungshinweis
Kurz vor „Salzburg heute“, 13.9.2018
Die Lungauer Bäuerin Christina Bauer ist Mama von zwei aufgeweckten Lieblingen, liebende Ehefrau und tiefverwurzelter Familienmensch. Tagsüber ist sie Bäuerin und Gästebetreuerin auf dem Bauernhof in Göriach, einem kleinen Dorf im Lungau. Am Abend ist sie Bäckerin, Foodbloggerin und Autorin von Backbüchern.
ORF
Sie zeigt, wie man „Salzstangerl“ ganz einfach zuhause selber zubereiten kann. Christina Bauer kann man auch bei mehreren Workshops live erleben, bei der Messe „Kulinarik Salzburg“ am 29. und 30. September im Messezentrum Salzburg.
Zutaten für 20 Salzstangerl
- 1 kg Weizenmehl 700
- 20 g Salz
- 20 g Backmalz
- 30 g zimmerwarme Butter
- 20 g frische Germ
- 570 g lauwarmes Wasser
Backen mit Christina
Zubereitung
- Aus den angegebenen Zutaten einen Germteig zubereiten und diesen zugedeckt ungefähr 30 Minuten gehen lassen.
- Dann den Teig in 75 g Stücke aufteilen, zu runden Kugeln schleifen und diese 5 Minuten rasten lassen.
- Die Kugel oval ausrollen.
- Den unteren Rand etwas einbiegen und von unten her aufrollen.
- Dabei das obere Ende festhalten oder auch mit einem Gegenstand ein wenig beschweren.
- Die fertigen Salzstangerl auf ein Backblech legen, mit Wasser besprühen und mit einer Mischung aus Salz und Kümmel bestreuen.
- Anschließend im vorgeheizten Backofen bei 210 Grad Heißluft 20 Minuten mit viel Dampf backen.