Himmlische Kardinalschnitten

Von der Konditorei Café Maier aus Golling kommt der vierte süße Gruß für backfreudige Salzburgerinnen und Salzburger. Die Kardinalschnitten sind himmlisch, sie werden schon seit Generationen in der Backstube in Golling hergestellt.

Sendungshinweis

„Salzburg heute“, 8.9.2018

„Backe, backe Kuchen“ heißt es in der ersten Septemberwoche in ORF Salzburg. Fünf Konditorinnen und Konditoren backen Kuchen, die auch gerne und viel von Hausfrauen und Hausmännern gebacken werden. Die Rezepte beinhalten zusätzlich ein gewisses Etwas, einen „Spezial“-Tipp, auch der eine oder andere Trick wird gern verraten.

Kardinalschnitte

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Das vierte Rezept kommt von Konditormeister Günther Maier aus Golling. Seit Generationen backt die Konditorei Maier einen Klassiker der österreichischen Mehlspeisenküche - die Kardinalsschnitten.

Zutaten und Zubereitung

  • 280g Zucker
  • Eiklar von 9 Eiern
  • Eiklar aufschlagen
  • 83g Zucker
  • 4 ganze Eier
  • 3 Dotter
  • 85g Mehl
  • Biskuitmasse zubereiten
  • 500 ml Ribiselmarmelade
Zubereitung von Kardinalschnitten

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Biskuitmasse wird eingefüllt

  • Das aufgeschlagene Eiklar wird auf das Blech in Bahnen aufdressiert.
  • In die entstehenden Zwischenräume wird die Biskuitmasse eingefüllt.
  • Die Backtemperatur sollte nicht mehr als 150 Grad betragen.
  • Das Backrohr einen Spalt geöffnet lassen.
  • Die fertig gebackene Masse mit Ribiselmarmelade bestreichen.
  • Mit geschlagenem Obers füllen.

Der Tipp des Konditormeisters

Günther Mayrhofers Tipp: die Masse vor dem Backen mit Staubzucker bestreuen.

Rezepte zum Downloaden

Kardinalschnitten aus "Backe, backe Kuchen"
PDF (187.9 kB)
Apfelnussmohntorte aus Backe, backe Kuchen
PDF (192.5 kB)
Zwetschkenstreusel aus "Backe, backe Kuchen"
PDF (192.7 kB)
Schoko-Kokos-Gugelhupf aus "Backe, backe Kuchen"
PDF (197.5 kB)