Nektarinen-Zwetschgen-Blechkuchen

Im August gibt es ein reiches Angebot an frischen Früchten. Wenn man dann noch ein feines Teigrezept bei der Hand hat, steht einem Obstkuchen nichts mehr im Weg. Iris Köck serviert in der Fernsehgartenküche einen Blechkuchen mit Nektarinen.

Blechkuchen mit Nektarinen

ORF

Blechkuchen mit Nektarinen, aber auch jedes andere Sommerobst ist möglich

Zutaten

  • 250 g weiche Butter
  • 250 g Staubzucker
  • Mark von 1 Vanilleschote
  • 1 Prise Salz
  • abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
  • 400 g Dinkelmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 4 Eier (Größe M)
  • 200 ml Milch
  • 3 bis 5 reife Nektarinen (je nach Größe)
  • 3-5 reife Zwetschgen (je nach Größe)
  • gehackte Pistazien zum Bestreuen
  • evtl. Staubzucker zum Bestreuen

Sendungshinweis

„Essen in Salzburg“, 15.8.2018

Zubereitung

  • Um die perfekte Konsistenz zu erhalten, in einer schmalen, hohen Form weiche Butter mit Staubzucker, Vanillemark, Salz und Zitronenschale mit dem Handmixer luftig-cremig schlagen.
  • Anschließend die Buttercreme in eine größere Schüssel umfüllen.
  • Das Mehl mit Backpulver in einer separaten Schüssel sorgfältig versieben.
  • Dann die Eier einzeln mit jeweils 1 bis 2 Eßlöffel vom Mehlgemisch mit dem Handmixer unter die Buttercreme schlagen.
  • Danach das restliche Mehlgemisch mit der Milch unter die Buttermasse rühren (Handmixer).
  • Den Teig mit einem Gummispatel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech gießen.
  • Schön gleichmäßig dick auf der gesamten Backblechfläche verstreichen, sodass eine glatte Oberfläche entsteht.
  • Die Nektarinen und die Zwetschgen waschen, halbieren, entkernen und dann achteln - es sollen dicke Spalten entstehen.
  • Die Teigoberfläche dicht abwechselnd mit je einer Reihe der Nektarinen- und Zwetschgenspalten belegen.
  • Zuletzt mit Pistazien bestreuen.
  • Den Kuchen auf der mittleren Schiene bei 180° C Ober-/Unterhitze rund 25 bis 30 Minuten backen.

Dieses Element ist nicht mehr verfügbar

Blechkuchen mit frischem Obst

Fast jedes Obst bietet sich an für den feinen Blechkuchen. Iris Köck backt in der Fernsehgartenküche vor.

Links:

Fernsehgartenlogo Frühling

ORF