Limonaden selbstgemacht

Limonade selber machen liegt derzeit voll im Trend. Auch aus unserer Fernsehgartenküche gibt es drei Rezepte. Iris Köck bereitet die Lavendel-Zitronen Limonade, eine Zitronen-Basilikum-Limo und einen Eistee vor - für heiße Sommertage.

Selbstgemachte Limonaden

ORF

Eistee, Zitronen-Basilikum-Limonade und Lavendel-Zitronen-Limo

Lavendel-Zitronen-Limo

  • 250 g Zucker
  • 3 große Zitronen
  • 1,5 l eiskaltes Mineralwasser
  • 1 Tropfen Lavendelöl (100 % naturrein, als Lebensmittelaroma freigegeben)

Sendungshinweis

„Essen in Salzburg“, 27.6.2018

Zubereitung

  • Saft der drei Zitronen auspressen.
  • In einem großen Topf 200 ml Wasser erhitzen.
  • Den Zucker und den Zitronensaft unterrühren, bis er sich aufgelöst hat.
  • Den Zuckersirup bei mittlerer Hitze 1 bis 2 Minuten kochen lassen.
  • Den Sirup vom Herd nehmen, einen Tropfen Lavendelöl hinzufügen und abkühlen lassen.
  • Zum Servieren den Sirup mit eiskaltem Mineralwasser aufgießen.

Zitronen-Basilikum-Limo

  • 65 g Zucker
  • 20 große Basilikumblätter
  • 2-3 große Zitronen

Zubereitung

  • Den Zucker mit 65 ml Wasser in einem Topf aufkochen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
  • Die so entstandenen 100 ml Läuterzucker vom Herd nehmen.
  • Die Basilikumblätter - wenn nötig - abbrausen und trocken tupfen.
  • Im Mörser grob zerreiben und zum heißen Läuterzucker geben.
  • Mindestens 30 Minuten ziehen lassen.
  • Den Saft der Zitronen auspressen - es müssen 100 ml Saft sein.
  • Läuterzucker durch ein feines Sieb gießen und auffangen.
  • Basilikum mit einem Löffelrücken ausdrücken.
  • Läuterzucker mit dem Zitronensaft und 600 ml kaltem Wasser aufgießen, oder nach eigenem Geschmack mit mehr oder weniger Wasser verdünnen.
  • In die Flaschen füllen.
  • Gut verschließen.

Bis zum Verschenken/Verbrauchen in den Kühlschrank stellen. Schmeckt am besten mit Eiswürfeln.

Selbstgemachter Eistee

  • 1 L Wasser
  • 2 Teebeutel Schwarztee (Cylon)
  • Saft von 1 Zitrone
  • Zucker nach Geschmack
  • evtl. frische Minze oder auch Rosmarin

Zubereitung

In einem großen Glaskrug den Zitronensaft, den Zucker und die frische Minze mischen. Dann darin den Tee mit heißem Wasser aufgießen und gut eine halbe Stunde ziehen lassen. Die Minze wieder entfernen und den Tee kalt stellen.

Dieses Element ist nicht mehr verfügbar

Selbstgemachte Limonaden

Iris Köck bereitet die Lavendel-Zitronen Limonade, eine Zitronen-Basilikum-Limo und einen Eistee vor - sie ist damit ganz im Trend.

Links:

Fernsehgartenlogo Frühling

ORF