Frühlingsgericht Knusperspargel
Zutaten
- ca. 16 Stk. grüner Spargel
- 1 Stück Parmesan
- 30 g Butter
- 1/2 Zitrone
- 150 g Strudelteig
- 150 g Lachsschinken
- ev. 1 EL Sesam nach Belieben
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Sendungshinweis
„Essen in Salzburg“, 23.5.2018
Zubereitung
- Den Spargel waschen.
- Das untere Drittel der Stangen schälen.
- Holzige Enden großzügig abschneiden.
- Zitrone auspressen.
- Den Saft mit Salz und Zucker in einen breiten Topf geben.
- Reichlich Wasser dazugeben und zum Kochen bringen.
- Spargel hineingeben und 5-6 Minuten garen.
- Die Stangen abgießen, kalt abschrecken und in einem großen Sieb abtropfen lassen.
- Käse grob reiben.
Und weiter geht es
- Strudelteig vorsichtig auseinanderfalten. In 16 Rechtecke von etwa 8 x 10 cm schneiden.
- Teigstücke dünn mit zerlassener Butter bestreichen.
- Jeweils mit 1 Schinkenscheibe und 1 Spargelstange belegen.
- Mit etwas Käse bestreuen.
- So in das Teigstück einrollen, dass die Spargelspitze noch sichtbar ist.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Teigpäckchen nebeneinander darauflegen.
- Dünn mit der restlichen Butter bestreichen und nach Belieben mit Sesam bestreuen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) auf der mittleren Schiene in 12-15 Minuten goldbraun backen.
- Sofort servieren.
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Knusperspargel als Frühlingsgericht
Der Knusperspargel kann als Hauptspeise oder auch Beilage serviert werden. Iris Köck verwendet für dieses Gericht den grünen Spargel.
Links:
- Road-Trip-Muffins als Reiseproviant (salzburg.ORF.at; 16.5.2018)
- Schoko-Blümchentaler (salzburg.ORF.at; 9.5.2018)
- Erdbeergratin von Iris (salzburg.ORF.at; 2.5.2018)
- Erdbeerknödel (salzburg.ORF.at; 25.4.2018)
- Überbackener Lauch (salzburg.ORF.at; 18.4.2018)
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