Ein italienischer Gruß - die Pestobrezel
Zutaten Pizzateig
- 500 g Mehl
- 1 Würfel Germ
- 1 KL Salz
- 2 KL Zucker
- 1/4 L Wasser (lauwarm)
- 1 Stamperl Olivenöl
Zutaten Basilikumpesto
- 1 Bund Basilikum
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Hand voll Pinienkerne
- Parmesan nach Belieben
- Olivenöl
- etwas Salz
ORF
Zubereitung Pizzateig
Für den Pizzateig ein Dampfl ansetzen: Wasser mit 2 EL des Mehls, Salz und Zucker und den gebröselten Germ abrühren und rund 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis das Dampfl das Doppelte an Volumen erreicht hat. Danach das Dampfl mit dem Öl zum restlichen Mehl geben, einen glatten Teig rühren und rund 1 Stunde rasten lassen.
Sendungshinweis
„Essen in Salzburg“, 19.7.2017
Zubereitung Basilikumpesto
Für das Basilikumpesto das Basilikum gründlich waschen und trockenschütteln. Die Pininenkerne in einer Pfanne leicht anrösten. Alle Zutaten mit einem Stabmixer zerkleinern. Das Pesto in ein Glas abfüllen und mit Olivenöl bedecken.
Für die Brezel ein Stück des Teiges rund 3 mm dick ausrollen. Dann kräftig mit Pesto bestreichen, wieder einrollen und ein Brezel daraus formen. Im Backrohr bei 200 Grad rund 15 Minuten backen.
Dieses Element ist nicht mehr verfügbar
Pestobrezel, ein italienischer Gruß
Einen Pizzateig einmal anders genießen. Der italienische Tipp lässt südliche Gefühle aufkommen bei lauen Sommerabenden im Freien.
Links:
- Nudelsalat mal anders (salzburg.ORF.at; 12.7.2017)
- Paprika und Halloumi gegrillt (salzburg.ORF.at; 5.7.2017)
- Dips & Chips für den Sommer (salzburg.ORF.at; 28.6.2017)
- Topfenwafferl mit frischen Früchten (salzburg.ORF.at; 21.6.2017)
- Süßer Hollerschmarrn (salzburg.ORF.at; 14.6.2017)
ORF