Verwenden statt Verschwenden
Raimund Probst, Chefkoch vom Gut Wildshut zeigt in „Aufgetischt in Salzburg“, wie man Lebensmittel vom Stängel bis zur Wurzel in der Küche verarbeiten kann.
Sendungshinweis
„Ihr Samstag Vormittag“, 16.3.2019
Dieses Mal werden aus den Resten einer Ente, Entenpofesen gemacht. Zusätzlich kann die Karkasse als Basis für eine Suppe verwenden.
Aus der Bauernente zur Entenpofese
Zutaten
- ca. 200 g abgezupftes Entenfleisch von den Karkassen
- 1 Zwiebel
- 2 EL Entenschmalz
- 100 g Wurzelgemüse brunoise
- etwas Entenfond
- Gartenkräuter
- etwas Schlagobers
- 8 Scheiben Brot
- Mehl
- 2 Eier
- Butterschmalz
Zubereitung
Die Zwiebel, das Entenfleisch und das Wurzelgemüse werden fein geschnitten und in Entenschmalz angeschwitzt.
Anschließend werden diese mit dem Fond und dem Obers aufgegossen und eingekocht. Zum Schluss wird die Masse mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abgeschmeckt, mit Gartenkräuter verfeinert und kalt gestellt.
Die Brotscheiben werden mit der Entenmasse bestrichen, in Mehl und Ei gewälzt und in Butterschmalz herausgebacken.
Tipp: Die Entenpofesen können sowohl als Suppeneinlage als auch als Beilage für einen gemischten Salat verwendet werden.