Spinat- oder Bärlauchgnocchi
Zutaten
- ca. 750 g Kartoffeln mehlig
- 120 g Mehl
- 1/2 Bund Frühlingszwiebeln
- ca. 100 g Spinat- oder Bärlauchblätter
- 40 g Käse gerieben
- 2 Eigelb
- 100 g Butter
- Muskat, Salz, Pfeffer
ORF
Sendungshinweis
„Essen in Salzburg“, 11.4.2018
Zubereitung
- Kartoffeln in reichlich Wasser mit Schale weich kochen lassen.
- In der Zwischenzeit Spinat/Bärlauch waschen, trocken schütteln und grob zerschneiden.
- Frühlingszwiebeln waschen und putzen.
- Klein schneiden.
- 2 EL Butter erhitzen.
- Die Frühlingszwiebeln darin anschwitzen.
- Spinat/Bärlauch zugeben.
- Kurz zusammenfallen lassen.
- Vom Herd ziehen.
- Etwas abkühlen lassen.
- Eigelb zugeben.
- Alles fein pürieren.
- Die Kartoffeln abgießen, schälen und heiß durch eine Kartoffelpresse drücken.
- Die Spinatmasse mit Mehl und Parmesan mischen.
- Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und abschmecken.
- Die Masse zu einem Teig verkneten.
- Fingerdicke Röllchen formen und ca. 3 cm breite Stücke abschneiden.
- In reichlich Salzwasser gar ziehen lassen.
- Restliche Butter in einer tiefen Pfanne aufschäumen lassen.
- Die gut abgetropften Gnocchi hineingeben und kurz einschwenken.
- Gnocchi mit Parmesanspänen bestreut servieren.
Dieses Element ist nicht mehr verfügbar
Spinat-Gnocchi
Iris Köck verwendet den Spinat für eine Art Pasta für die Gnocchi. Gerne kann man auch Bärlauch verwenden.
Links:
- Topfendalken mit Früchten (salzburg.ORF.at; 4.4.2018)
- Süßes Osterlamm (salzburg.ORF.at; 28.3.2018)
- Frühlingsrolle als Frühlingsgruß (salzburg.ORF.at; 21.3.2018)
- Lungauer Eachtling-Vogerlsalat (salzburg.ORF.at; 14.3.2018)
- Traditionelle Fastenbrezen (salzburg.ORF.at; 7.3.2018)
ORF